我校召开党委常委(扩大)会议学习传达党的十九届五中全会精神

发布时间:2020-11-04 作者:董玮佳 编辑:董玮佳 摄影: 来源:宣传部

2954C

11月3日上午,学校召开党委常委(扩大)会议,传达学习党的十九届五中全会精神,马克思主义学院院长于景洋以《改革 开放 创新——党的十九届五中全会解读》为题作专题辅导。校领导、学校党委委员和各基层党委、党总支书记参加会议。校党委书记孙先民主持会议并就学习贯彻会议精神提出要求。

于景洋围绕“十三五”取得的重大成就、我国发展环境面临的深刻复杂变化、到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标、“十四五”规划目标、新时期发展12大主张等方面作专题辅导。

会议认为,党的十九届五中全会站在“两个一百年”历史交汇点上,专题研究“十四五”规划和二〇三五年远景目标,时机非同寻常,影响极其深远,对乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军,具有重大现实意义和深远历史意义。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,站位高远谋全局、把握大势应变局、抢抓机遇开新局,思路清晰、任务明确、措施有力,是引领全面建设社会主义现代化国家开局起步的纲领性文件。

会议指出,要统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,增强机遇意识和风险意识,立足社会主义初级阶段基本国情,保持战略定力,办好自己的事,认识和把握发展规律,发扬斗争精神,树立底线思维,准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,趋利避害,奋勇前进。

会议强调,新时期发展12大主张一是坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位;二是加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级;三是形成强大国内市场,构建新发展格局;四是全面深化改革,构建高水平社会主义市场经济体制;五是优先发展农业农村,全面推进乡村振兴;六是优化国土空间布局,推进区域协调发展和新型城镇化;七是繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力;八是推动绿色发展,促进人与自然和谐共生;九是实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面;十是改善人民生活品质,提高社会建设水平;十一是统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国;十二是加快国防和军队现代化,实现富国和强军相统一。实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,必须坚持党的全面领导,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力。

会议要求,要迅速传达学习,深刻认识和把握党的十九届五中全会重大意义,习近平总书记在全会上的重要讲话深刻分析了当前国际国内形势,就贯彻落实全会精神提出了明确要求,为做好“十四五”时期各项工作指明了方向。要深入贯彻落实,突出抓好学校“十四五”发展规划编制等重点工作,党的十九届五中全会提出的“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”重要论断和“新成效、新步伐、新提高、新进步、新水平、新提升”发展目标,不仅为国民经济社会发展提供了根本遵循,更为高等教育改革发展和高校“十四五”发展规划编制指明了方向。要完善治理体系,立足长远健全现代大学制度体系和管理机制促发展,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记的重要讲话精神,立足学校长远发展,坚持和完善党委领导下的校长负责制,全面加强党的建设,坚持深化改革创新,走内涵发展道路,严格落实意识形态工作责任制,同时要始终绷紧疫情防控这根弦,统筹推进常态化疫情防控与学校改革发展。学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,意义重大、任务艰巨,需要以高度的政治责任感和历史使命感,把师生的思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到全会确定的各项目标任务上来,为全面建设社会主义现代化国家打下扎实基础。

撰稿:董玮佳     摄影:韩硕