我校举办“诚信大讲堂”第五讲专题讲座

发布时间:2020-11-04 作者: 编辑:李巍 摄影: 来源:宣传部

11月3日下午,我校举办了“诚信大讲堂”第五讲专题讲座,中共黑龙江省委党校(省行政学院)社会和文化教研部副主任,马克思主义文化学学科带头人、中组部全国干部教育培训好课程主讲人赵春辉博士作“国学智慧与当代青年诚信建设”主题报告。会计学院、金融学院、基础科学学院等相关专业师生代表参加报告会。党委宣传部副部长许蕾主持会议。

赵春辉老师首先从阅读经史子集、穿越古今经典出发,提出要运用国学读书智慧、夯实诚信学养根基的问题,并阐明从爱读书、学则长识辨是非,善读书、以学养志心浩然,读好书、为学须凝重经典等三方面滋养诚实守信的文化生态,提升品德修养和人文精神。

接着,赵春辉老师从汲取国学立诚智慧、塑造诚信政治情怀的高度,诠释了清廉勤俭的立诚之则,慎独明善的立诚之法,爱与真情的立诚之本。最后,赵春辉老师指出借鉴国学修身智慧、培育新时代诚信青年的具体路径,即坚持忠信省察,正心诚意;坚持以文会友,以友辅仁;坚持才艺雅好,陶情润德。既立足国学经典,从文化精神的角度探究诚信的内涵,又聚焦大学生个人成长,勉励师生阅读经典,修身立诚,积极弘扬中华优秀传统文化。

赵春辉老师讲座内容丰富,高屋建瓴,观点鲜明,逻辑严密,解读深刻,使广大师生深受教育和启发。他们纷纷表示,要积极阅读国学经典,传播诚信理念,大力弘扬诚信精神,自觉倡导诚信风尚,争做新时代诚实守信的有为青年。