我校在学生中开展“学宪法 讲宪法”系列宣传教育活动

发布时间:2020-11-16 作者: 编辑:董玮佳 摄影: 来源:学生工作部

为深入学习贯彻习近平总书记宪法重要论述精神,加强我校宪法宣传教育工作,进一步在大学生中普及宪法知识,弘扬宪法精神,由我校学生工作部主办,法学院承办的“学宪法,讲宪法”系列宣传教育活动相继在我校学生中开展。

在参与第五届全国学生“学宪法 讲宪法”活动环节中,我校高度重视,强化统筹领导,广泛动员学生参加“学宪法 讲宪法”活动。截至11月15日,我校已有17350名学生提前完成学习,参加实考,完成学习比例达74.87%,在省内高校中排名第6位。学校为全校本科生和研究生统一设置学习账号,按学院、年级分类搭建学习平台,下发学习指南,各学院积极落实响应,指定专门教师负责,每天引导、督促学生认真学习,学生通过线上答题和学习,不断深化了对法治理念、法治原则、重要法律概念的学习和理解,进一步推进了对青年学生学习宪法的宣传教育。

在“学宪法,讲宪法”演讲比赛中,各学院参赛选手多视角、多维度地阐述了对宪法的认识与思考。比赛设置一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖4个奖项,法学院李渊、金融学院段昊良、英才学院岳琳霖荣获一等奖。

在线观看学习“讲宪法”教育视频环节,参与学习人数达8271人次。通过观看“学宪法 讲宪法”演讲视频,引导我校学生成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

在宪法知识网络竞赛环节,学生们积极响应,共有5649名学生参与。竞赛设置一、二、三等奖项,成绩优异的18名学生获奖。计算机与信息工程学院、能源与建筑工程学院、经济学院、法学院等4个学院荣获优秀组织奖。

在“学宪法”活动环节,参与下载学习《中华人民共和国宪法》次数达到9072次。通过学习《中华人民共和国宪法》,增强宪法意识,让遵守宪法成为自觉行动,使每一名学生成为学法、懂法、知法、守法、用法、护法的好公民。

通过本次宪法学习宣传教育系列活动,在我校营造了尊法、学法、守法、用法的良好氛围,使学生们进一步提升自己的宪法知识和素养,自觉尊重和维护宪法权威,不断增强法治意识和法治素养。