我校召开党委理论学习中心组(扩大)会议深入学习党的十九届五中全会精神

发布时间:2020-11-18 作者: 编辑:许蕾 摄影: 来源:宣传部

11月17日上午,我校召开2020年第六次党委理论学习中心组(扩大)学习会议,深入学习研讨党的十九届五中全会精神,学习贯彻省委书记、省人大常委会主任张庆伟在东北农业大学宣讲党的十九届五中全会精神的报告。校党委书记孙先民主持会议。

党委副书记刘吉昌,副校长于树彬、张志军、张林,校工会主席李晓梅,结合学习贯彻党的十九届五中全会精神的心得体会,做交流发言。党委常委、组织部部长刘文军,党委常委、宣传部部长贾妮燕,党委委员、统战部部长李滨芬,党委委员、学生工作部部长白云龙,党委委员、旅游烹饪学院院长石长波,党委委员、会计学院党委书记张春明,党委委员、金融学院院长姚凤阁,党委委员、管理学院院长白世贞,围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,结合工作实际,分别从不同角度谈了学习体会与认识。大家一致表示,将坚定不移地学习贯彻好习近平总书记重要讲话和全会精神、落实好省委要求,着眼新发展阶段形势任务,聚焦主责主业,深刻认识、准确把握全会精神实质和实践要求,坚持学以致用、知行合一,切实用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。

孙先民在总结中指出,要把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务来抓,按照中央部署和省委要求,切实把全会决策部署落实到学校各项工作中。一是在“悟于心”上下功夫,提高政治站位,切实把思想和行动统一到学习全会精神上来。各级党组织和广大党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真学习领会全会精神,深刻理解全会重大意义,要吃透精神实质、把握核心要义,坚持学思用贯通、知信行统一,达到入脑入心、融会贯通、联学深思的效果。二是在“立于言”上下功夫,抓好学习宣传,迅速掀起学习宣传贯彻五中全会精神的热潮。要有步骤、有节奏地安排好学习贯彻工作,充分运用“不忘初心、牢记使命”主题教育建立起的长效机制,与学习《习近平谈治国理政》第三卷结合起来,创新学习载体和形式,广泛开展有特色、接地气、入人心的宣传阐释活动。三是在“践于行”上下功夫,加强组织领导,着力将学习成果转化为工作思路和务实举措。各级党组织要紧密结合工作实际,周密安排部署,精心组织实施,全力抓好学习贯彻;把准贯彻全会精神的行动方向和工作重点,以实干苦干精神把会议部署转化为具体行动,全力以赴抓紧抓实抓好当前各项重点工作。四是在“落于实”上下功夫,做好结合文章,科学谋划学校“十四五”发展规划编制工作。围绕建设高质量教育体系,依据国家“十四五”规划以及教育部、省教育厅“十四五”教育发展规划,将学校“十三五”收关和“十四五”谋划布局联动推进,明确未来五年学校事业发展的重点任务和改革举措,全力推动学校高质量内涵式发展。五是在“持于恒”上下功夫,扛起使命担当,以张庆伟书记宣讲激发学校服务龙江振兴发展的内生动力。全面落实立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才使命,扎实推进学校改革发展任务,在实施创新驱动发展战略中发挥作用,充分发挥学校人才优势、科研优势、智库优势,为龙江振兴提供人才支持和智力支撑。孙先民强调,进入“十四五”时期,必须在社会主义现代化建设实践中找准学校发展定位,充分发挥优势,积极主动作为,将党中央和省委确定的目标任务与办学治校、教书育人有机结合起来,在建设社会主义现代化新龙江、实现中华民族伟大复兴中国梦中展现商大新作为。

校党委理论学习中心组成员参加会议,校长郑秋鹛,办公室主任崔本强、各基层党委(总支)书记列席会议。