我校在学生中开展不良校园贷风险警示教育工作

发布时间:2020-11-26 作者: 编辑:许蕾 摄影: 来源:学生工作部

目前不良校园贷改头换面危害学生和校园的乱象仍时有发生,为教育引导广大学生增强风险意识,提高防范能力,培养理性消费观,提升法律素养,我校于9月初至11月中旬在全校学生中开展了不良校园贷风险警示教育工作。

一、做好宣传,普及相关知识

学校印制《哈尔滨商业大学校园贷风险告知书》发放到每一名新生手中,要求学生认真阅读并签字确认。学校专门制作印发了警惕不良校园贷的主题宣传单,帮助学生了解不良校园贷的典型案例,掌握不良校园贷的分类、危害和如何处理等知识,杜绝学生到非正规的贷款公司借款,进一步增强学生对不良校园贷的甄别能力和对自身合法权益的保护能力,引导学生树立勤俭节约、自立自强意识,合理消费、理性消费、科学消费、适度消费,帮助其纠正超前消费、预支消费、过度消费、从众消费等错误观念和行为。

学生阅读并填写《校园贷风险告知书》

学校制作的警惕“校园贷”宣传单

二、细致排查,掌握涉贷情况

本次警示教育工作主要通过校、院两个层面开展,分阶段、分步骤进行。各学院认真学习贯彻学校通知精神,落实排查工作,全面开展细致的教育引导和解释性工作,通过多种方式进行班级摸底排查,劝导学生如有不良贷款行为及时说明情况,使他们打消顾虑,上报真实情况,准确掌握贷款人数、贷款金额及其还款情况,确保全覆盖、无遗漏。

三、联动,巩固教育成果

各学院多措并举,在新生入学安全教育大会中,结合重点典型案例,向全体新生讲解不良校园贷常见形式,以及电信诈骗的常见手段,让学生了解网络贷款的危害,告诫全体学生,应该理智消费,不要过度追求物质享受。同时,鼓励大家好好学习,争取学业奖学金,家庭经济困难学生争取励志奖学金、助学金资助,家庭确有困难的学生可以通过社会实践和勤工俭学赚取生活费用,如有突发的紧急情况,及时向老师、学校说明,共同解决困难。

学院召开新生入学教育大会向学生讲述不良校园贷危害

我校党委高度重视校园不良贷款风险警示教育工作,把校园贷风险防范工作作为维护学校安全稳定的重要工作来抓,建立健全常态化风险警示教育机制,建立了不良校园贷风险台账,切实维护学生合法权益和校园安全稳定。