“改进作风树形象,服务师生促发展”哈尔滨商业大学机关党委持续用力抓好作风建设

发布时间:2020-11-30 作者: 编辑:许蕾 摄影: 来源:机关党委

为进一步推动我校机关干部落实立德树人根本任务,加强和改进工作作风,提高机关工作的规范化、科学化水平,让干部真正深入基层,切实履行办学治校、育人育才、维护稳定的政治责任和领导责任,合力营造良好育人环境,按照上级和学校党委有关要求,我校机关党委以“改进作风树形象,服务师生促发展”为切入点,激励党员干部积极下基层、改作风、提效能、促发展。

切实加强组织领导,深入抓好贯彻落实

机关党委高度重视下基层为师生服务行动,精心谋划部署,认真推进实施,把行动作为党建工作的一项重要任务来抓,结合学校实际,制定《关于机关干部深入基层联系班级工作实施方案》,成立工作领导小组。方案明确了以理论学习、联系师生、服务基层为主要内容的行动计划,设定了以“使机关干部把更多精力投入到学生思想政治工作中,教育引导学生聚焦学业发展,乐学爱学,共学共进;积极构建‘三全育人’格局,努力促进全员育人工作向学生生活的最基层单元和网络世界延伸,体察校情、关爱学生、答疑解惑、解决问题,推动形成育人合力”的行动目标,并召开机关党委改进工作作风动员部署会议,机关党委各支部第一时间与相关部门和各学院做好衔接工作。

机关党委召开改进工作作风动员部署会议

深入一线联系班级,立德树人落地生根

在校党委统一部署下,机关党委严格落实推进机关干部深入一线联系班级制度。校直机关各部门与19个学院对接,每名机关干部至少联系2个本科班级,机关21个党政职能部门的112名党员干部共联系对接班级236个。从10月份行动开始至今,机关党委各支部均已完成与联系班级的对接工作。各部门党员干部积极参加所联系班级的集体活动,通过与学生现场座谈、线上互动等方式掌握学生思想动态,为学生答疑解惑,了解学生学习生活情况及存在的问题,及时与学校相关部门沟通反馈,并提出合理化意见和建议。此举为学校各项管理工作的改革与发展提供有效依据,同时有利于各部门统筹联动为学生创造更加良好的学习生活环境。

机关党委各支部党员参加对接班级活动

志愿支援门岗执勤,筑牢校园防控防线

生命重于泰山,防控就是责任,岗位就是站位。新冠肺炎疫情发生以来,学校将防止疫情向学校扩散、守护师生安康、维护校园稳定作为一项重大政治任务。机关党委各支部党员干部积极响应学校党委号召,主动请缨,踊跃报名,志愿参与校园门岗值勤工作,筑牢校园疫情防控第一道防线。

广大党员干部以高度的政治自觉和强烈的责任担当,充分发挥先锋模范带头作用,走在前列,干在实处,亮身份、当先锋、作表率,争做“安全员”“服务员”“引导员”。他们不畏严寒,协同安保人员做好疫情防控工作,严格落实外来车辆、人员查验制度,做好体温测量、扫码验码、排查登记等工作。机关党员志愿者助力校园门岗值勤,极大地缓解了早午上班高峰期门岗安保工作压力,以实际行动为全校师生的生命安全和身体健康保驾护航。

机关党委各支部党员志愿支援校园门岗执勤

扎实开展理论学习,创先争优做好表率

机关党委组织召开各支部书记理论学习会议和各支部党小组集中学习会议,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,并将学习全会精神与学习《习近平谈治国理政》第三卷、学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述有机结合。通过学习研讨,进一步统一思想认识,强化理论武装,凝聚奋进共识。广大党员干部一致表示,将深入学习宣传贯彻全会精神,切实把全会精神融入各项具体工作中、落实到人才培养全过程,以实际行动为推进新时代教育事业改革发展做出新的更大贡献。通过学习,党员们深刻认识到机关党员要做创先争优活动的推动者和践行者,积极改进工作作风,建设模范部门,打造过硬队伍,切实提高服务水平,树立心系师生、服务师生的良好形象,增强党性观念,展示新时代党员干部良好的职业素养和精神风貌。

同时,学生工作部在学生一站式服务中心设立“党员示范岗”,由党小组党员轮流值班,以热情的态度、耐心的解答为学生提供细致周到的服务。学生一站式服务中心“党员示范岗”的设立,为学生提供了更加优质、高效、便捷的服务,也进一步增强了党员的服务意识,使得学生获取信息和服务的渠道更加通畅。

学生工作部在学生一站式服务中心设立“党员示范岗”

加强反馈及时总结,力促行动取得实效

机关党委为确保党员干部下基层行动落到实处,召开专项工作会,各支部汇报行动开展情况及存在问题,并为接下来的工作提出指导意见。机关党委各支部及时总结活动开展情况,交流经验,互相借鉴,力促行动取得实效。从改进工作作风动员部署至今,机关党委通过联系班级、支援防疫一线、开展理论学习、立足岗位创先争优等一系列务实举措,把优良的党风带出去,把务实的作风带回来,以优良干部作风促党风带教风正学风。机关广大党员干部纷纷表示,将以高度的政治自觉加强党性修养和党性锻炼,在行动中不断夯实“以学生为本”的工作理念,争做全心全意为师生服务的排头兵。

加强和改进机关作风建设是新时期党的建设工作的需要,是推动机关各项工作健康发展的需要。在今后的工作中,机关党委将在学校党委坚强有力的领导下,落实责任,认真履行基层党建第一职责;突出重点,抓好基层党建工作薄弱环节;强化素质,加强基层组织队伍建设;注重质量,提升党员队伍教育服务水平,把党员干部下基层创先争优作为一项长期性、经常性工作摆在突出位置,以常抓不懈的决心和韧劲一抓到底,把作风建设的实际成果转化为推动学校改革发展的强大动力,为推进学校高质量内涵式发展添薪助力。