我校举办2020年度辅导员心理危机干预培训

发布时间:2020-12-16 作者:于瑛琦 编辑:董玮佳 摄影: 来源:学生工作部

为进一步提高辅导员队伍学生心理辅导能力,及时发现、有效预防学生心理问题,保障学生心理健康与生命安全,12月11日,学生工作部在行政楼612会议室举办2020年度辅导员心理危机干预培训,学校全体辅导员及专兼职心理健康教师参加培训。学生工作部副部长王淑艳主持培训。

王淑艳总结本学期心理健康教育工作开展情况。王淑艳强调了学校心理危机干预的程序与职责分工,以及辅导员在开展心理健康教育工作中的重要作用,并就心理危机相关问题给予专业分析与指导。王淑艳对新入职辅导员提出要求,一是要将职业当成事业,全身心投入,爱岗敬业,尤其是在开展学生工作中,要做到“爱心、耐心、细心”,为学生成长创造良好环境;二是要不断加强学习,提升工作能力,将所学到的知识与本领应用到实际工作中,将理论与实践相结合,用专业助力学生成人成才。

学生工作部心理健康专职教师于瑛琦全面介绍了2020级新生心理健康筛查情况,并结合筛查结果,详细讲解了心理危机的定义、类型、表现,从危机预防与评估、辅导员工作定位、危机干预重点工作等方面进行详细讲解,同时还分享了如何与学生家长进行良好沟通等方面内容。

心理健康专职教师张劲松结合多年工作中遇到的实际典型案例,深入浅出地剖析了如何通过对心理危机的识别,及时发现需要帮助的学生。同时,还讲解了抑郁症、强迫症等的症状、危机情况以及预警信息,对重点关注学生的相关工作进行了指导,分享了宝贵的工作经验和工作方法。

培训结束后,参训教师结合工作中遇到的学生心理问题与培训教师进行了交流研讨。教师们纷纷表示,通过此次培训受益良多,提升了专业胜任力的同时,也为及时发现并消除学生的心理安全隐患提供了指导。接下来,老师们将积极运用培训所学知识和技能为学生心理健康保驾护航。

下一步,学生工作部还会根据辅导员在工作中的实际需求开展辅导员心理成长工作坊等一系列活动,更好地促进辅导员心理育人能力的提升。辅导员是学生思想政治工作的骨干力量,也是预防学生由心理问题引发突发事件的“守门员”。本次培训提高了辅导员对校园心理危机干预重要性的认识,帮助其掌握了心理危机干预知识和技能,引导辅导员在实际工作中及时发现学生的心理问题,识别危机信号,对于维护学生心理安全,维护校园稳定发挥了积极作用。

撰稿:于瑛琦    审稿:王淑艳    摄影:毕嘉珩