学校党委开展第一轮校内巡察工作

发布时间:2020-12-19 作者: 编辑:许蕾 摄影: 来源:纪委办公室

为贯彻落实党中央关于全面从严治党要求,进一步加强党内监督,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作向基层延伸,切实压实“两个责任”和“一岗双责”,根据《中共哈尔滨商业大学委员会巡察工作实施办法(试行)》要求,学校党委组成巡察组,自12月7日起,对相关单位进行常规巡察。

巡察组组长、纪委书记、监察专员孟凡龙在进驻被巡察单位动员会上指出,党的十九大对巡视巡察工作提出了新的更高要求,强调要“深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网”,强调全面从严治党永远在路上,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。新修改的党章,专列一条对巡视巡察工作作出明确规定,为新时代巡视巡察工作深入发展提供了基本遵循。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对巡视巡察工作的高度重视,彰显了巡视巡察工作在管党治党中的重要地位和战略作用。全校上下要深入贯彻落实党中央关于巡视巡察工作的新精神、新要求,按照省委、学校党委关于深化巡察工作的总体部署,不断擦亮巡察利剑,继续清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,大力营造风清气正的政治生态,促进全面从严治党向纵深发展。

孟凡龙就做好巡察工作提出具体要求:一是坚持政治定位不动摇。二是盯住“关键少数”不放松。三是立足发现问题不懈怠。孟凡龙强调,在学校党委的坚强领导下,要以高度的政治自觉和政治担当,同心协力,从严从实,确保巡察利剑高悬、震慑常在,推动从严治党向纵深发展,营造风清气正的政治生态,努力向学校党委和广大干部群众交上一份合格的答卷。

此次巡察工作围绕政治纪律、中央八项规定精神、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等问题情况进行监督检查。巡察组通过听取专题汇报,与领导班子成员及其他干部群众个别谈话,受理来信、来电、来访,调阅查看相关资料,走访调研等形式开展巡察具体工作。