我校召开党史学习教育宣讲团宣讲启动暨集体备课会议

发布时间:2021-04-21 作者:董玮佳 编辑:董玮佳 摄影:李巍、谢雨彤 来源:宣传部

为推进学校党史学习教育走深走心走实,按照学校党史学习教育实施方案,依托学校党委理论宣讲常态化工作机制,专门成立由学校领导、思政课教师、机关干部、“先优模”代表和“青马工程”学生骨干组成的学校党史学习教育宣讲团。宣讲团将通过开展“下沉式”“开放式”“菜单式”“案例式”“文艺式”宣传阐释,实现全校24个基层党委(党总支)理论宣讲全覆盖,同时深入社区、学校、企业及共建单位开展党史专题宣讲,用小故事解读大道理,用小切口反映大主题,教育引导广大党员干部师生群众坚定不移听党话、跟党走。

校党委副书记、学校党史学习教育领导小组副组长刘吉昌

4月21日下午,学校党史学习教育宣讲团在行政楼3楼会议室召开集体备课会,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,围绕如何做好党史专题宣讲工作进行集体研讨和备课,就做好宣讲工作进行动员和部署。校党委副书记、学校党史学习教育领导小组副组长刘吉昌主持会议并讲话。省高校党史学习教育宣讲团成员、学校马克思主义学院院长于景洋教授作宣讲辅导,宣讲团成员共计40余人参加集体备课。

省高校党史学习教育宣讲团成员、学校马克思主义学院院长于景洋

会议指出,通过宣讲要讲清楚开展党史学习教育的重大意义,深刻认识开展党史学习教育是党中央的重大决策部署,深刻把握习近平总书记强调的三个“必然要求”,即在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。

会议强调,在宣讲过程中要准确把握党史学习教育的目标要求,重点把握“学党史、悟思想、办实事、开新局”12个字;重点把握“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,其中,明理是前提、增信是保障、崇德是动力,力行才是最终目标和使命。

会议要求,在宣讲过程中要准确把握党史学习教育的重点内容,讲清楚中国共产党百年奋斗的光辉历程;讲清楚中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献;讲清楚中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨;讲清楚中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果;讲清楚中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神;讲清楚中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验。

会议指出,要通过宣讲树立正确的党史观,讲清楚中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,讲清楚中国共产党百年历史的“主题和主线”“主流和本质”“鲜明特征”和“庄严使命”。

刘吉昌对全体宣讲团成员提出要求,要切实提高政治站位,充分认识党史学习教育宣讲工作的重大意义。要坚持正确政治方向,充分发挥党史学习教育宣讲的政治引领作用。要充分做好宣讲准备,高度负责地完成党史学习教育宣讲工作。要形成全校党员干部师生凝心聚力学党史、砥砺奋进强党性的良好学习教育氛围,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,推动学校党史学习教育落地见效,将学习成效转化为推动学校高质量内涵式发展的强大动力,以优异成绩庆祝中国共产党建党100周年。

宣讲团成员围绕宣讲计划安排、内容形式和重点难点等展开研讨,并就开展好党史学习教育宣传阐释进行深入交流。

撰稿:董玮佳 摄影:李巍、谢雨彤