我校平稳有序开展全校师生新冠疫苗校内集中接种工作

发布时间:2021-04-25 作者: 编辑:李巍 摄影: 来源:宣传部

为抓好常态化疫情防控、筑牢免疫屏障、共建平安校园,根据教育部和省市相关部门的部署,4月16日起,我校面向全体师生开展新冠疫苗接种工作。接种工作启动后,校领导深入南北两个校区的接种现场,向现场工作人员和医务人员详细询问接种工作的流程安排、后勤保障、应急措施等情况。校领导亲切问候接种疫苗的学生,对大家积极接种疫苗、共筑免疫防线的行为表示赞许,同时叮嘱大家接种后合理饮食、注意休息,如有不适及时反馈,提醒大家虽接种了疫苗但仍需做好个人防护。接种首日,郑秋鹛校长带头接种疫苗,为全校师生传递信心。

学校在南北校区体育馆设置了两个临时集中疫苗接种点,接种点分为健康询问区、候诊区、接种区、留观区和应急处置区等功能区域。疫苗接种工作人员科学规范执行疫苗接种流程,校内工作人员及学生志愿者在现场组织引导,接种师生通过线上预约的方式,分时段、分批次、分校区进行疫苗接种,自觉遵守现场秩序。

为确保接种工作顺利开展,我校积极与属地卫生疾控中心和社区卫生服务中心对接,有序准备、申报、核验校内临时接种点。校新冠病毒疫苗接种工作领导小组充分发挥疫情群防群控机制作用,统筹协调办公室、宣传部、组织部、人事部、后勤管理处、学生工作部、网络与教育技术中心、保卫处、团委以及各学院等部门,制定了详细的工作方案和工作流程。在相关部门的指导下,校医院全员上阵,按照场地及流程设置了单元区11个、接种台44个、留观座位1200个,应急处置区还配备了二级以上医院医生和护士,并配备了急救车和相应急救设备,全方位保障接种工作顺利进行。

在等候区,工作人员和志愿者引导大家自觉排队。依次完成体温测量、填写知情同意书、医务问询、身份信息核对等环节,然后进入接种区。

在接种区,医护人员取出在冷藏柜恒温保存的新冠疫苗,用一次性针管抽出疫苗液体,为师生进行疫苗接种。

完成接种后,接种者领取写有接种时间的离场凭证后进入留观区,观察30分钟,期间未出现异常症状方可离场。

接种现场各区域的医护人员和师生志愿者耐心解答师生的疑问。各部门协同配合,确保学生疫苗接种工作安全高效开展,各环节指示引导清晰准确。

接种疫苗的师生表示,及时接种疫苗不仅是保障自己的健康,更是履行社会责任,人人都有义务共筑全民免疫屏障。

护士姐姐手轻,打得一点也不疼,感谢学校的贴心安排,能让我们不出校门就能接种新冠疫苗。

——会计学院18级会计学(加拿大CPA方向)1班 冯颖晓

作为一名学生志愿者,能够在学校组织的新冠疫苗接种活动中尽自己的一份力量,我感受到了强烈的归属感和使命感。愿疫情随冬去,平安携春来,岁月静好,人间皆安。

——志愿者 20级轻工学院包装工程2班 苏灿

接种疫苗既是我们享受的一项宝贵权益,也是身为公民所应尽的一项重要义务。希望所有符合接种条件的师生都来接种,大家有了这道安全屏障,才能更加安心、更有信心地投入到日常工作和学习中去。

——会计学院团委书记 白璐

截止目前,已接种疫苗的师生无严重不良反应情况。下一步,我校将根据疾控部门配置的疫苗品种、数量,再宣传、再动员,高标准、高质量推进疫苗接种工作,提高全校师生接种率,构建全民免疫屏障,促进健康、和谐、平安校园建设。