我校举办党史学习教育专题读书班

发布时间:2021-04-25 作者:董玮佳 编辑:董玮佳 摄影: 来源:宣传部

4月25日下午,我校在国际报告厅举办党史学习教育专题读书班。学校党委通过定期举办专题读书班,激励引导广大党员干部师生在学思践悟中实现理论知识的“再充电”、党性修养的“再锤炼”、干事创业的“再鼓劲”。读书班邀请黑龙江省委党校原副校长、黑龙江省社会主义学院原党组书记祝福恩教授以《学习中国共产党史:践行“初心”和“使命”》为题作专题报告。我校校长郑秋鹛、校党委副书记刘吉昌、纪委书记孟凡龙、副校长张志军、副校长姜国峰、副校长张林,以及全校副处级以上干部参加读书班。刘吉昌主持读书班。

祝福恩教授从“‘十四五’开局年全党学习党史的极端重要性、必要性”“学习党史要准确把握百年历史的主题主线、主流本质”“党史学习教育要做到六个‘要教育引导’的要求”方面,阐述开展党史学习教育的重大意义,阐明了党史学习教育的目标要求和重点内容。他指出,党史学习教育是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求,要牢牢把握“近代以来中国人民面临着争取民族独立、人民解放和实现国家繁荣富强、人民共同富裕”这两大历史任务和“团结带领全国各族人民为实现这两大历史任务而不解奋斗”党的历史发展的主题和主线,深刻领悟中国共产党百年历史的主流和本质,按照习近平总书记提出六个“要教育引导”的要求,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩庆祝中国共产党建党100周年。

刘吉昌在总结中指出,要深化思想认识,提高政治站位,深刻认识举办党史学习教育读书班的重要意义;要强化靶向思维,坚持分类指导,多措并举增强党史学习教育读书班的学习质效;要突出问题导向,践行知行合一,为努力提振干事创业精气神打牢实干担当基础。要紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,紧扣主题学、创新方式学、注重实效学,把学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行贯穿始终,从党史中汲取智慧和经验,学出坚定党性、学出信仰担当,进一步凝聚起推动学校高质量内涵式发展的强大力量。

专题辅导后,祝福恩教授与我校师生代表进行学校党史学习教育宣讲团宣讲辅导座谈交流。祝福恩与师生围绕如何学习好党史,开展好宣讲工作,将党史学习教育成果落到实处、推动工作等方面展开交流探讨。

我校党史学习教育专题读书班将利用两个月的时间,组织学校党政领导班子成员、全校处级干部,围绕习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和党史学习教育指定书目等进行学习研讨。读书班将在读原著、学原文的基础上,有机融入专题理论宣讲、专题视频辅导、讲述党史故事、观看红色影片、实地参观见学、学习效果测试、学习成果展示等系列活动,系统学习中国共产党百年辉煌历史,从中汲取智慧和力量。