“跟着教授学党史——百年奋进,世代传承”系列讲座第二讲走进呼兰一中

发布时间:2021-05-08 作者:王梁 编辑:董玮佳 摄影: 来源:宣传部

为进一步推进大中小学思政课一体化建设,推动思政课建设内涵式发展,服务哈尔滨松北区中小学德育建设、师资培养和教育教学改革,近日,我校马克思主义学院陈江波教授、刘春元教授走进呼兰一中,开展“跟着教授学党史——百年奋进,世代传承”系列讲座第二讲。松北区教育局副局长王天滨、松北区教师进修学校校长李爽,松北区教师进修学校思政教研员和高中、初中、小学部分思政课教师代表,我校马克思主义学院师生代表参加活动。

在现场教学环节,马克思主义学院副院长陈江波教授以《三次伟大历史飞跃》为题,为同学们生动讲述了中国共产党在马克思主义指引下带领中国人民从站起来、富起来到强起来的百年奋斗历程,号召同学们要把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。马克思主义学院刘春元教授以《培养法治思维建设法治国家》为题,用丰富的案例对“什么是法治思维”“为什么要培养法治思维”“怎样培养法治思维”进行了深入浅出的讲解,教育引导同学们要养成法治思维习惯,以实际行动维护社会主义法律权威,做中国特色社会主义法治道路坚定的捍卫者和积极的践行者。

在座谈研讨环节,与会人员围绕推进大中小学思政课中法治教育一体化建设面临的主要问题,对如何深化大中小学思政课中法治教育内容的衔接、构建大中小学思政课中法治教育一体化多元化教学模式、强化大中小学思政课中法治教育一体化的保障机制等方面进行研讨交流。

王天滨副局长在座谈中指出,上好思想政治理论课关键在教师,思政课教师要有变化理念、要有“一体化”意识,思政课堂要有学科特点、要有“政治味”。不同学段在法治教育的过程中要创造性地使用教材,学会开发和利用教学资源,课堂教学要准确把握学情,拓展课堂深度和眼神广度,用实践活动的方式进行学习。要充分发挥学生在教学中的主体作用,让学生动起来,在探究和操作中解决问题,获得真知,教育引导学生厚植家国情怀,让思政教育发挥实效。

下一步,围绕大中小学思政课一体化建设,我校马克思主义学院将充分发挥高校智库优势,协调整合多方资源与力量,进一步破解思政课教学各学段壁垒,协同构建大中小学循序渐进、螺旋上升的思政课教育体系,将思政课一体化建设落实、落细、落小,进行更多有益的探索和实践,切实增强思政课教学的针对性和实效性。