发布时间:2021-08-03 作者:韩雪娜 编辑:董玮佳 摄影:百度云直播 来源:计算机与信息工程学院

7月29日,由我校承办的“产学合作 协同育人”2021高校人工智能大数据区块链教学改革与专业建设峰会暨第二届黑龙江省人工智能教育会议在我校举办。会议由黑龙江省教育厅、黑龙江省科技厅指导,全国高校人工智能与大数据创新联盟、黑龙江省高等教育学会人工智能教育专业委员会(筹)、北京百度网讯科技有限公司、哈尔滨工业大学人工智能研究院、黑龙江省多学科协同认知人工智能技术与应用重点实验室、黑龙江省电子商务与信息处理重点实验主办,黑龙江大学、东北林业大学、重庆邮电大学、上海工程技术大学、安徽工程大学、佛山科学技术学院、汕头大学、机械工业出版社、电子工业出版社等30多家高校及社会机构协办。来自全国多所高校的校长、教授、院长、专业学科带头人及骨干教师,以及相关企业负责人、IT主管、出版机构等代表出席大会。大会紧紧围绕“产学合作 协同育人”高校人工智能大数据区块链教育教学改革与专业建设进行探讨。大会线上、线下同步举办,参会人数规模超过200人。

线上直播和线下会场

大会在激扬的国歌声中徐徐拉开帷幕。现场全体起立,齐唱国歌。本届大会分为上、下午两场,包括嘉宾致辞、专家报告、标准发布、圆桌对话4个环节。上午会议由哈尔滨工程大学教授莫宏伟主持。我校副校长张林教授致辞。张林对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,对高校新增的人工智能专业、大数据专业、区块链专业建设及人才培养寄于厚望。他强调,全国高校应该紧紧抓住新文科、新工科等发展机遇,为国家培养更多紧缺型、专业型、复合型人才贡献力量。哈尔滨商业大学是黑龙江省重点建设的十所大学之一,学校定位为教学研究型大学,学校将以今天的大会为起点,在今后的教学科研中,更加专注人工智能、大数据、区块链专业建设及人才培养,加快学科发展,加快校地合作、校校合作、校企合作,为促进黑龙江省区域经济发展提供人才支撑和人才保障。

全体起立奏国歌

哈尔滨工程大学莫宏伟教授

我校副校长张林致辞

全国高校人工智能与大数据创新联盟秘书长朱启明致辞。他指出,从2014年开始,教育部重点推进“产学合作、协同育人”项目,目的是为了进一步提高我国本科人才的培养质量、打造多主体协同育人的长效机制,构建产教融合、校企合作的良好教育生态。本次大会是落实教育部“产学合作、协同育人”战略的重要活动之一,截止目前,全国已有345所高校设置了人工智能本科专业、687所高校设置了数据科学与大数据技术本科专业、166所高校设置了智能科学与技术本科专业、15所高校设置了区块链工程本科专业,人工智能、大数据、区块链专业建设全国推广、全面开花。面向人工智能等为代表的新专业建设,高校教学改革迫在眉睫,高校联盟将与业界同仁一道共同推进全国高校人工智能、大数据、区块链专业建设及教学改革步伐,为社会输送高质量、智能型、复合型人才创造条件。

联盟秘书长朱启明致辞

大会邀请了汕头大学校长郝志峰教授,北京大学人工智能研究院副院长李文新教授,中国人工智能学会教育工作委员会主任、首都师范大学王万森教授,清华大学信息技术研究院副院长邢春晓教授,复旦大学计算机科学技术学院赵卫东副教授,杭州睿数科技公司CEO吴仲毓,百度区块链产品负责人于雅楠,北京中云国创CEO王一民等17位专家和企业代表发表报告并开设两场专家圆桌对话。参会嘉宾围绕高校人工智能、大数据、区块链专业建设、核心课程体系建设、实验室建设、专业人才培养方案等方面进行了广泛深入地探讨,共同前瞻了人工智能技术、大数据技术、区块链技术的发展与未来。从高屋建瓴到落地实施,创新与实践相结合,切实促进高校人工智能专业、大数据专业、区块链专业人才培养质量的提高,为今后我国高校人工智能、大数据、区块链专业建设、学科发展及新一代IT人才培养提供了教学改革思路。

上午会议专家报告

下午会议由我校计算机与信息工程学院院长徐耀群教授主持。全国高校人工智能与大数据创新联盟发布了“高校人工智能大数据区块链专业核心课程建设标准(2021版)”(简称标准),联盟秘书长朱启明对《标准》进行了解读。他谈到,《标准》(2021版)是由全国高校人工智能与大数据创新联盟牵头联合全国各个高校共同编制完成。《标准》涉及《人工智能》专业、《人工智能技术应用》专业、《智能科学与技术》专业、《数据科学与大数据技术》专业、《大数据技术应用》专业、《区块链工程》专业、《区块链技术应用》专业等七个专业;《标准》是集体智慧的结晶。《标准》涉及到新工科、新文科、新医科、新农科等相关学科领域;《标准》面向未来智能社会、服务本土高校。他强调,《标准》在制订过程中,结合人工智能等交叉学科专业建设特色,综合考虑了四点因素:一是教学队伍;二是教学内容;三是教学条件;四是课程考核及教学效果。未来3年,全国高校人工智能与大数据创新联盟将以人工智能、大数据、区块链核心课程体系建设《标准》为抓手,积极组织编写专业图书和教材,并在全国遴选100所高校进行推广示范,树立标杆,希望《标准》能够对全国高校人工智能、大数据、区块链专业建设及学科发展起到参考和指导作用。

徐耀群教授主持

下午会议专家报告