我校承办龙江振兴“四大产业”战略部署学术研讨会

发布时间:2022-05-14 作者:董玮佳 编辑:董玮佳 摄影: 来源:宣传部

为深入贯彻落实黑龙江省第十三次党代会精神,高站位、高质量助推龙江四大战略性新兴产业振兴发展,5月14日,由我校承办的龙江振兴“四大产业”战略部署学术研讨会在线上召开。会议聚焦数字经济、冰雪经济、生物经济、创意设计产业等面临的产业链重塑、技术管理创新、行业发展趋势等共性问题,探讨产业发展前景,积极为实现龙江产业振兴建言献策。会日程分为开幕式、主旨演讲和闭幕式单元。

我校副校长李景义主持开幕式

黑龙江省经济学会会长、我校党委书记孙先民致欢迎辞

我校副校长李景义主持开幕式。黑龙江省经济学会会长、我校党委书记孙先民致欢迎辞。孙先民代表哈尔滨商业大学全体师生向与会领导、嘉宾、老师以及同学们表示热烈欢迎。孙先民指出,召开本次龙江振兴“四大产业”战略部署学术研讨会,是黑龙江省社科联、黑龙江省民政厅、黑龙江省经济学会、哈尔滨商业大学把思想和行动统一到党代会决策部署上来,将美好蓝图转化为振兴发展现实路径的生动实践。哈尔滨商业大学是新中国第一所多科性商业大学,70年的办学历史铸就了鲜明的办学特色,学校拥有涵盖经、管、法、文、艺、工、理、医学等八大学科门类的65个本科专业,拥有服务“四大产业”战略部署完备专业集群、培养了德术俱佳的师资队伍、构建了知识能力素养全面提升的育人体系、形成了共建共享的合作格局、建立了教育教学改革的保障机制。面对“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,学校围绕新时代、新形势下社会对人才需求的新变化、新要求,依托学校经管学科优势,培养了一大批应用型、复合型财经人才,在服务区域经济社会发展中贡献了商大力量。

黑龙江省社会科学界联合会党组书记、副主席刘德权在致辞中指出,要以此次论坛为起点,担负时代使命,心系“国之大者”,用好省社科联为广大社科工作者搭建的平台阵地、机制通道,发挥“四学”优势,整合全省经济学科研究力量和资源,聚焦加快构建现代产业体系、形成产业发展新格局的重点难点问题,深入开展理论学术研究、学术交流和决策咨询服务,推出有价值、易实践的龙江产业振兴研究成果,为我省完整、准确、全面贯彻新发展理念,推动高质量发展提供有力理论支撑,为打造龙江经济发展新引擎贡献力量。

黑龙江省民政厅副厅长周宏致辞

黑龙江省民政厅副厅长周宏在致辞中指出,哈尔滨商业大学应用经济学科领域的研究成果在全国范围内具有重大影响,是龙江经济发展的重要智库,是科学决策的“思想库”和“智囊团”。黑龙江省具有数字经济、生物经济、冰雪经济和创意设计产业的战略性优势,也面临着前所未有的机遇和挑战。各位专家要坚持以习近平总书记为龙江擘画的宏伟蓝图和省第十三次党代会确定的目标任务为指导,解放思想,探索创新,为培育壮大数字经济、生物经济、冰雪经济、创意设计等战略性新兴产业振兴发展,实现“换道超车”,提供强有力的精神动力和智力支持。

黑龙江省经济学会副会长兼秘书长、我校经济学院院长韩平教授主持主旨演讲

黑龙江省经济学会副会长、哈尔滨金融学院党委书记刘小辉教授主持主旨演讲

黑龙江省经济学会副会长兼秘书长、我校经济学院院长韩平教授和黑龙江省经济学会副会长、哈尔滨金融学院党委书记刘小辉教授分别主持主旨演讲。我校党委书记孙先民教授和设计艺术学院欧阳安副教授,以及来自北京师范大学、中国科学院大学、哈尔滨工业大学、东北农业大学、东北林业大学的专家学者作为演讲嘉宾,分别围绕构建现代冰雪产业体系的几点思考、非遗背景下黑龙江流域渔猎民族传统手工技艺传承与创新、数字经济与企业转型、社群电商价值创造机理与效率评价研究、生物经济革命、生物经济对黑龙江省农业发展的影响、碳中和经济学视角下生态碳汇供给效率与公平的协同等作研讨交流。

黑龙江省经济学会副会长、黑龙江省社科院院长董伟俊研究员致闭幕词。董伟俊指出,研讨会聚焦省第十三次党代会提出的重大经济问题,主题明确,内容丰富,必将对龙江经济社会发展产生积极和深远的影响。在多个领域有着深厚理论功底的专家学者集思广益、交流心得,探讨数字经济、冰雪经济、生物经济、创意设计产业面临的产业链重塑、技术管理创新、行业发展趋势等重大的现实问题,为龙江经济改革和产业振兴发展建言献策,贡献了智慧。今后,黑龙江省经济学会将继续发挥影响力,推动学术交流、决策咨询等,积极主动服务龙江经济发展大局,为龙江经济全面振兴作出更大贡献,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

本次研讨会是在黑龙江省社会科学界联合会、黑龙江省民政厅社会组织管理局指导下,由黑龙江省经济学会、黑龙江省公共政策与现代服务业创新智库、黑龙江省新产业投资集团主办,哈尔滨商业大学经济学院、哈尔滨商业大学商业经济研究院、黑龙江省新产业投资集团高新投资有限公司承办。来自省内外相关领域的领导、专家学者、师生代表等共计2000余人参加会议。

我校将以承办此次研讨会为契机,依托学校学科优势和专业特色,发挥人才支撑和智库作用,持续搭建和拓展多元合作平台,高位谋划、深入研究、协同联动,促进产学研用深度融合,全面推进科技成果落地转化,持续助力龙江做好“三篇大文章”,为打造数字经济、生物经济、冰雪经济、创意设计产业等经济发展新引擎献智献力。