我校成功举办龙江社科论坛——“解放思想 振兴发展”第三届“商大英才看龙江”青年论坛

发布时间:2022-06-22 作者: 编辑:许蕾 摄影:韩硕 田鹏博 来源:宣传部

为深入贯彻落实省第十三次党代会精神,扎实开展“能力作风建设年”活动“解放思想、振兴发展”专项研讨,6月21日下午,由省社会科学界联合会指导、哈尔滨商业大学主办的龙江社科论坛——“解放思想 振兴发展”第三届“商大英才看龙江”青年论坛在我校专家公寓国际学术报告厅举办。省社科联学会工作部副部长黄琦、学会工作部于欣到会指导;校党委书记孙先民,校长郑秋鹛,党委副书记田成义,副校长李晓梅、李景义、王巍、赵大伟出席论坛。田成义主持论坛。

论坛聚焦龙江高质量发展,以“立足龙江、感知龙江、服务龙江”为遵循,以破解制约龙江高质量发展的瓶颈问题为己任,充分认识龙江振兴发展所处的历史方位、战略地位、责任使命,锚定“六个龙江”“八个振兴”“九个坚定不移”等目标任务,立足学科与专业,面向产业行业,探寻办学优势对接点,找准成果应用着力点,为龙江振兴发展提供人才支持和智力支撑。

孙先民在致辞中指出,论坛旨在持续深入贯彻落实习近平总书记对东北地区和我省的重要讲话重要指示批示精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委工作要求上来,坚守“为党育人、为国育才”主阵地,积极发挥青年教师思维活跃、善于创造、勇于创新的优势,引领广大青年教师把智慧和力量凝聚到龙江经济社会发展大局和学校事业科学发展之中。孙先民指出,青年教师作为学校发展的重要后备力量和龙江振兴发展的重要参与力量,要增强政治定力,做对党忠诚、心怀家国的“好老师”,回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,甘当启迪学生心智的“铺路石”,担当引导学生成长的“引路人”,争当学生为学、为事、为人的“大先生”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。要锤炼素质能力,做学高为师、兴校荣校的“排头兵”,主动把个人发展融入学校事业发展大局,让“荣校”成为文化自觉,让“兴校”成为奋斗目标,以主人翁精神和奋斗者姿态,奋力开启建设商科特色鲜明的高水平多科性教学研究型大学新征程。要释放创新活力,做龙江振兴、民族复兴的“生力军”,瞄准国家重大战略需求和我省产业发展方向,把创新驱动作为实现路径,坚定不移一体推进产学研用,赋能传统产业转型升级,聚力服务数字经济、生物经济、冰雪经济、创意设计等新兴产业,让更多科技成果转化为现实生产力,使教育成为更好适应、支撑、引领经济社会发展的“快变量”,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

在主题报告环节,经济学院、财政与公共管理学院、商务学院、药学院(药物工程技术研究中心)、食品工程学院、轻工学院、能源与建筑工程学院、马克思主义学院和教学实验设备管理中心的9名青年教师作了主题发言。他们分别围绕农业数字化转型、城市数字化转型、经济社会绿色转型、食品和农副产品加工、龙药产业发展、冰雪装备制造业发展、生物质能源化利用、电商助农模式创新、龙江精神传承等研究领域,在“四个坚持”重点任务、“五个要发展”实现路径、“三篇大文章”战略举措上聚焦发力,提出了推动龙江全面振兴全方位振兴的发展思路和对策建议,为推动龙江高质量发展建言献策。

商务学院教师易加斌以《黑龙江省农业数字化转型:驱动因素、战略框架与实施路径》为题作报告。

食品工程学院教师张娜以《根植龙江沃土 在传承与创新中勇担食品人使命》为题作报告。

经济学院教师韩朝亮以《黑龙江省城市数字化转型的总体架构与关键领域》为题作报告。

药学院(药物工程技术研究中心教师汲晨锋以《创新龙药事业,助力健康龙江》为题作报告。

轻工学院教师金向阳以《黑龙江省冰雪装备制造业高质量发展研究》为题作报告。

财政与公共管理学院教师洪富艳以《推进协同治理创新 赋能龙江经济社会绿色发展》为题作报告。

教学实验设备管理中心教师、依安县新屯乡太民村驻村第一书记章刘成以《“小”产业助力乡村“大”振兴——基于依安县驻村工作的思考与实践》为题作报告。

能源与建筑工程学院教师郭子瑞以《赋能“绿色龙江”——变“生物质秸秆”为“可降解生物塑料”的对策研究》为题作报告。

马克思主义学院教师周海涓以《汲取红色文化精神力量,书写“龙江精神”新时代篇章》为题作报告。

田成义在总结时指出,9位青年教师的报告主题鲜明、重点突出、针对性强,充分展现了我校青年教师良好的学术素养和勇于探索、锐意创新的精神面貌,彰显了青年教师立足龙江、感知龙江、服务龙江的情怀与担当,必将进一步凝聚起全校师生扎根龙江、建设龙江的商大智慧和商大力量。田成义表示,此次论坛的成功举办,是我校与省社科联深度合作的一次有益探索,并向省社科联多年来对学校事业发展的关心支持表示感谢。

论坛以线下线上相结合方式进行,学校相关职能部门负责人,各学院书记、院长、教学及科研副院长、青年教师代表等现场参加论坛;其他教师、学生通过直播平台线上参加论坛,直播观看量达5000余人次。

自2019年起,“商大英才看龙江”青年论坛已连续成功举办三届,论坛既立足于“广”,提高覆盖性,又突出“高”,体现高定位,是学校立足办学特色,发挥青年教师优势,助力龙江振兴发展的生动实践。一直以来,学校党委高度重视论坛筹办工作,宣传部、科研处等部门精心组织,各学院广泛参与,截止目前,已有近30名青年教师在论坛上作主题发言,多项研究成果获省委省政府领导批示及政府部门、相关企业采纳应用,充分展示了我校教师的科学研究水平和社会服务能力,为广大青年教师搭建了施展才华的舞台和交流学习的平台,已成为我校高质量内涵式发展的工作亮点和品牌。