我校省级科技特派员积极开展科技服务助力乡村振兴

发布时间:2022-09-05 作者: 编辑:董玮佳 摄影: 来源:科研处

为深入贯彻落实习近平总书记关于科技特派员制度重要指示精神,充分发挥我校省级科技特派员在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中的重要作用,我校科研处积极推进科技特派员开展科技服务工作,暑期我校省级科技特派员分别深入绥棱县、庆安县、肇东市、塔河县、绥化市北林区、密山市、逊克县、呼玛县、勃利县等基层单位开展乡村振兴科技服务。

8月1-2日,省级科技特派员李建军和欧阳安深入绥棱县和庆安县开展科技服务,在绥棱数字经济产业园开展直播电商、农产品品牌设计等培训和直播电商仪器设备捐赠仪式,李建军向绥棱数字经济产业园捐赠直播电商专业设备两套。

省级科技特派员在绥棱县开展科技服务工作

欧阳安在庆安县开展农产品品牌设计科技讲座和指导,并向庆安县永平村捐赠直播电商专业设备两套,省级科技特派员易加斌向庆安县发展乡捐赠化肥100斤。

省级科技特派员在庆安县县开展科技服务工作

8月2-3日,省级科技特派员徐惠坚深入大兴安岭地区塔河县古驿镇进行市场调研及工作对接,针对古驿镇林下资源的电商发展提出规划性建议,并进行了一次《直播带货闭环思维》的培训。此次工作对接中,为促进古驿镇电商直播工作的开展,徐惠坚向古驿镇捐赠了一套直播电商设备。市场调研期间,正值古驿镇在筹备2022年大兴安岭地区旅发大会,徐惠坚针对古驿镇“十八驿”品牌发展及在旅发大会期间的布展及十八驿品牌推广提出发展性建议。

省级科技特派员在塔河县开展科技服务工作

8月5-10日,省级科技特派员汪涛深入密山市承紫河乡开展科技服务。在密山市承紫河乡开展了《农村电商模式及未来发展案例分享》为主题的两场培训,并根据当地农业电商特点和发展需要,与密山市承紫河乡电子商务平台建设达成了长期合作意向。在承紫河乡乡村振兴发展服务中心主任刘冰的陪同下,深入密山市集智水稻种植专业合作社,与合作社负责人进行深入沟通,了解当地山产品销售和电子商务直播平台建设情况,并提出了针对性建议。

省级科技特派员在密山市开展科技服务工作

8月7-13日,省级科技特派员汲晨锋深入大兴安岭地区呼玛县白银纳乡等地开展科技服务。与呼玛县发改局主任等领导进行了交流,对当地龙药资源发展现状和规划发展进行深入了解。来到北极五味子企业,对其规模化种植情况进行了了解和深加工技术进行建议指导性工作。实地考察了道地药材水飞蓟生产加工企业大兴安岭利沃康药业有限公司,与企业负责人深入交谈,了解企业在水飞蓟素、水飞蓟宾等生产技术等方面的需求,并对水飞蓟饼渣的深加工利用提供技术支持和帮助。深入到呼玛县农业科技产业园区,了解寒带生物特色产业研发发展,并与大兴安岭电商产业园内的黑龙江岭山农业科技有限公司对兴安杜鹃组培快繁及人工栽培技术进行交流,对兴安杜鹃后期质量标准研究及产品开发构建服务合作意向。

省级科技特派员在呼玛县开展科技服务工作

8月19日,省级科技特派员陈凤莲深入绥化市北林区永安镇进行科技服务。与永安镇镇长时立军和人大主席袁超进行了交流,对当地水稻和玉米的种植情况进行了了解;实地考察了当地企业绥化市慧友大米加工有限公司,与企业负责人深入交谈,了解企业在技术方面的需求并提供技术支持和帮助。

省级科技特派员在北林区开展科技服务工作

8月18-20日,省级科技特派员牛连丁深入逊克县宝山乡开展科技服务。在乡党委书记王旭林、宣传委员徐瑶等陪同下,先后来到县电商发展中心、宝山乡电商产业园、电商经营者家中调研电商产业发展情况,针对目前电商产业发展瓶颈与未来需求,进行交流并给出了合理建议与发展思路。围绕“乡级电商产业园运用”“电商助力农户脱贫”“电商素人打造计划”等相关知识,向宝山乡电商从业者及村民进行详细讲解,现场手把手地教农户们电商知识。培训内容深入浅出、通俗易懂、针对性强,受到村民们的热烈欢迎。

省级科技特派员在逊克县开展科技服务工作

7月31日、8月4-9日,省级科技特派员李国玉两次深入七台河市勃利县进行科技振兴项目对接活动。对抢垦乡前程、福利及三兴村的中草药种植、粗加工及相关产业开发情况进行了考察指导,取得了所在地村领导及产业所有人的认可,为当地中药材的收益及脱贫后的乡村振兴提供了助力。

省级科技特派员在勃利县开展科技服务工作

8月17-20日,省级科技特派员张帅来到肇东市宋站镇开展科技服务。与宋站镇党委书记杜丙权、镇长刘成宽进行了交流,对当地玉米的种植和加工产业情况进行了解。张帅先后来到宋站镇湿地、宋站镇新时代文明实践所、宋站镇晓光村进行实地考察,与当地负责人深入交谈,了解在技术方面的需求,提供技术支持和帮助,并提出了针对性建议。

省级科技特派员在肇东市开展科技服务工作

此次我校省级科技特派员开展科技服务活动,充分展现了我校科技人才服务地方经济社会发展的能力,对加快科技成果转移转化,科技成果落实落地具有推动作用,在巩固拓展脱贫攻坚成果助力乡村振兴中充分发挥了我校科技人才的重要作用,为推进龙江区域经济高质量发展贡献了商大力量。