哈尔滨商业大学2023年新年贺词

发布时间:2022-12-31 作者: 编辑:董玮佳 摄影: 来源:

全体师生、海内外校友:

新元肇启,万象更新。在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表学校,向全体师生员工、离退休老同志、海内外校友和长期以来一直关心、支持哈尔滨商业大学事业发展的社会各界人士致以诚挚问候和新年祝福!

2022年,是党和国家历史上具有非凡意义的一年。这一年,党的二十大胜利召开,擘画了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,吹响了奋进新征程的时代号角。2022年,也是学校发展建设中非比寻常的一年。我们站在一个崭新的历史节点,回望七秩风雨沧桑,分享七秩岁月荣光,聚力浇灌商大梦想。

这一年,我们乘势而上,开创新局答好党建工作新答卷。学校党委统揽全局、协调各方,确保党中央决策部署贯彻落实,学校各项事业稳中有进。第三次党代会胜利召开,新一届领导集体选举产生,“十四五”发展蓝图徐徐铺展。“能力作风建设年”塑造商大新风,“大思政”工作格局积极构建,“一体两翼”文化育人模式持续深化。基层党建工作提质增效,教育部“全国党建工作样板支部”、省级基层党建示范点通过验收。巡视“回头看”整改工作扎实推进,三届二次“双代会”凝聚民心,70周年校庆大会圆满落幕……2022年,学校锚定“两个确保”,聚焦师生利益,蹄疾步稳走出了一条党建引领学校各项事业高质量发展之路。

这一年,我们聚势而强,应对变局答好事业发展新答卷。我们夯实本科教学基础地位,推进一流专业建设和一流课程建设。新增4个国家级本科专业建设点、7个省级一流本科专业建设点。探索信息技术融入,推进基层教学组织建设。“现代企业商务运营课程虚拟教研室”成功入选教育部首批课程(群)教学类虚拟教研室。深入实施科研兴校战略,科技创新能力稳步提升。获批国家社科基金6项、教育部课题3项;获批省哲学社会科学项目48项,其中,智库项目和十三次党代会精神专题项目立项数位列全省第一;获批国家自然科学基金4项、省自然科学基金项目13项;首次获批中医药经典普及化专项课题6项、中医药科研课题3项;获2022年中央引导地方科技发展资金支持项目2项。创新创业教育纵深推进,各项赛事成绩斐然。

这一年,我们蓄势聚能,躬身入局答好商科领航新答卷。我们聚焦商科特色,聚力大数据、区块链、人工智能、智慧制造等新商科发展,深度服务国家“一带一路”倡议和龙江产业经济需求,加大科技成果转化,签订横向合同53项,同比增长115%。首次获批1个省级产业技术研究中心(院),与黑龙江省五常金禾米业有限责任公司联合成立“稻米精深加工产业技术研究院”。浪潮数字经济产业学院和俄速通平台经济产业学院成功入选省级现代产业学院建设点。作为理事长单位,成功召开哈尔滨新区数字经济共同体成立大会暨第一次理事会。充分发挥智库智力支持作用,智库专家全过程参与黑龙江省“数字经济20条”“数字经济规划”“平台经济实施意见”等政策文件的起草及制定,为龙江产业振兴发展贡献了商大智慧。

这一年,我们顺势而为,心系大局答好疫情防控新答卷。我们在应对大疫大战大考中临危不惧,迎难而上,实现了校园总体的安全稳定。坚持常态化教学运行和应急处置相结合,适时调整优化教学方式,保障教育教学平稳运行。加强教学资源管理开发,实现了因疫情防控未返校学生与线下课堂云端共享、同步上课。全体商大人攥指成拳,同向发力,用实际行动践行了勇于担当、至诚奉献的商大精神,彰显了同心聚力抗击疫情的商大品格。

“知不足而奋进,望远山而立行。”2022年,还有很多无法忘却的商大声音、商大时刻、商大故事,以及最动人的商大人。正是那些风雨同舟中的坚毅和执着,那些寒冬酷暑里的守望和相助,那些“勇往直前以赴之、殚精竭力以成之”的勇毅和刚健,才为商大发展建设注入了生生不息的力量。我们向每一位拼搏的商大人致敬!

七秩文脉绵延不绝,七秩逐梦奋楫争先。2023年,我们将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,贯彻落实党中央国务院和省委省政府重大决策部署,以初心追逐七秩梦想,以实干赓续商大荣光,以奋进助推事业发展,为建成商科特色鲜明的高水平多科性教学研究型大学、为实现伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

祝愿伟大祖国国泰民安,繁荣昌盛!

祝愿全体商大人新年快乐,幸福安康!

党委书记 孙先民

校      长 郑秋鹛