汇聚商大资源 助力乡村振兴

发布时间:2023-01-31 作者: 编辑:董玮佳 摄影: 来源:驻村工作队、宣传部

近日,我校驻村工作受到媒体关注,央视《新闻联播》《朝闻天下》播出我校驻村干部在车间帮扶画面。自开展驻村帮扶工作以来,学校党委把全面精准对接、服务乡村振兴战略作为学校中心工作之一,坚决落实党中央、国务院和省市有关决策部署,汇聚全校资源,以智力帮扶和人才帮扶为关键,多措并举全力做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,实现多方参与、协同推进“在农村”“促农业”“富农民”的帮扶目标,助力乡村振兴。

央视《新闻联播》播出我校驻村干部刘立峰在车间帮扶画面

央视《朝闻天下》播出我校驻村干部刘立峰在车间帮扶画面

整合多方资源,构建新发展格局。学校整合优势办学资源,立足资源共享、优势互补、合作共赢的理念,以合作县区产业发展需求为引领,以产教深度融合为导向,紧贴县区经济发展的热点和焦点,立足学校商科特色,发挥学科优势,整合各方资源,创新合作机制,搭建产学研用一体化平台,构建政、产、学、研、项目“五轴联动”的新发展格局,全方位、多维度为地方政府和龙江企业服务,推动合作县区经济发展,先后与绥芬河自贸片区、佳木斯市前进区、大庆市、抚远市等县市区政府签订战略合作协议5个,共同谋划区域乡村振兴宏伟蓝图。

学校重点帮扶创建助农企业村农食品参加第十九届中国国际农产品交易会黑土优品品鉴区展出,推介黑龙江有机绿色食品

大力发展农村电商,助力乡村振兴发展。以依安县创建电商示范县为契机,以学校定点帮扶的依安县新屯乡太民村为试点,将电商赋能农业,以消费帮扶为牵引,打造电商示范村的同时,实现“有机种植、生态养殖和庭院经济”可持续发展,使消费帮扶成为推动种养殖产业转型升级的重要助推器。在学校的帮扶下,先后创立了“依安半亩园优选”电商平台、黑龙江村农食品有限责任公司、黑龙江民创电子商务公司、依安灏清专业农民合作社等经济组织,打造“村农村”“新屯半亩园”等农产品品牌,通过拓展线上线下渠道,扩大产品消费市场,进一步巩固脱贫攻坚成果,推动县域经济发展,为乡村振兴贡献商大力量。

积极探索实践,助推产业融合发展。经过多年的实践,哈尔滨商业大学派出干部融入乡村,从所在地实际出发,因地制宜,积极探索通过消费帮扶引领产业发展的实践,取得了良好的经济效益和社会效益,促进了一二三产业融合发展。建立了一系列村级经济实体,创建了3个农产品品牌,建立了1个有机种植基地,推动了规模经营发展,实现了订单生产,打开了依安农产品销路,实现了卖得掉、卖得快、卖得好、卖得远,实现了农民增收、产业增效、村级集体经济可持续发展、农户不返贫持续增收的目标,为产业兴旺、美丽乡村建设奠定了基础。学校以创建的食品公司和电商公司为平台,联合其他省市工作队组建驻村联盟,通过整合优势,变单一帮扶为联合助力,变各自发力为合作共赢,通过资源共享、渠道共用、产业共建,带领各村产业发展走上“快车道”,发展壮大了乡村产业,已成为当地促进产业升级、发展现代农业、现代服务业和巩固脱贫攻坚成果助力乡村振兴的重要探索。

下一步,学校将深入贯彻落实党的二十大精神,聚焦重点,精准施策,细化举措,抓出成效,进一步丰富振兴乡村举措,为实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接贡献商大智慧与力量,为乡村全面振兴蓄力赋能。