【主题教育】学校党委常委会开展“第一议题”集中学习

发布时间:2023-06-07 作者: 编辑:许蕾 摄影: 来源:宣传部

6月7日下午,学校在行政楼三楼会议室召开党委常委会,组织开展“第一议题”学习活动。省委第20巡回指导组组长徐峰,组员高正到会指导。校党委书记孙先民,校党委副书记田成义,副校长姜国峰、李晓梅、李景义,纪委书记卢伯松;党委常委、宣传部部长贾妮燕,党委常委、统战部部长白云龙,党委常委、组织部部长崔本强参加会议。校长郑秋鹛,学校相关职能部门负责同志列席会议。孙先民主持会议并讲话。

会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记在二十届中央国家安全委员会第一次会议上的重要讲话精神、《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化》精神、习近平总书记给参与“澳门科学一号”卫星研制的澳门科技大学师生代表的回信、习近平总书记《论科技自立自强》出版发行情况、习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记倡导并建立的“千万工程”“浦江经验”,并研究贯彻落实意见。

会议指出,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话,统揽中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻回答了事关教育改革发展的重大理论和实践问题,为教育强国建设指明了前进方向。要坚持干什么学什么、缺什么补什么,结合工作实际和职责任务,深入学习习近平总书记关于本地区本部门本领域的重要讲话和重要指示批示精神,跟进学习习近平总书记最新重要讲话和文章,牢牢把握推动工作的根本遵循。

会议强调,全校各级党组织和党员领导干部要持续深化理论学习,把学习摆在突出位置并贯穿始终,坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂;要在提升“第一议题”制度落实的针对性实效性上下功夫,强化顶层设计、超前谋划、周密部署,使“第一议题”与中心组学习、“三会一课”等各类学习活动相互融合,形成规范化、常态化、全覆盖的理论武装格局,多措并举提升理论学习质效;要大力弘扬理论联系实际的优良学风,以开展主题教育为契机,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制贯通起来,熟练掌握党的创新理论蕴含的领导方法、思想方法、工作方法,不断提高履职尽责的能力和水平,切实把学习成果体现在干好本职工作、推动学校事业发展上。