我校举办“廉洁文化大讲堂”并正式启动“廉洁文化月”活动

发布时间:2023-11-03 作者:董玮佳 编辑:董玮佳 摄影: 来源:宣传部

11月3日,我校“廉洁文化月”活动正式启动,在行政楼612会议室举办了“廉洁文化大讲堂”首场专题讲座。讲座邀请省委党校(省行政学院)党史党建教研部宋艳玲教授以《深入领会习近平总书记关于党风廉政建设、廉洁文化建设的重要论述》为题作专题辅导。校党委书记孙先民、党委副书记田成义、副校长姜国峰、副校长王巍以及全校副处级及以上干部参加辅导。孙先民主持会议并讲话。

就进一步加强学校廉洁文化建设,营造风清气正政治生态,孙先民强调,要提高政治站位,凝聚思想共识,充分认识新时代加强廉洁文化建设的重要意义,把加强廉洁文化建设作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的基础性工程抓紧抓实抓好,积极培育和弘扬清正廉洁价值理念,重视塑造崇廉拒腐、崇德向善的校园环境,为推进学校全面从严治党向纵深发展提供重要支撑。要锚定目标任务,精准靶向发力,着力提高学校廉洁文化建设的针对性和实效性,全校各级党组织要紧密结合工作实际,以“廉洁文化月”活动为契机,有效拓展校园廉洁文化建设的覆盖面和辐射面,充分挖掘利用校内外廉洁文化教育资源,持续扩大校园廉洁文化建设的引领力和影响力。要突出以上率下,强化责任担当,坚持以廉洁文化建设助推学校事业高质量发展,全校各级党组织和广大党员干部要担负起加强新时代党风廉政建设和廉洁文化建设的政治责任,切实履行“一岗双责”,推动廉洁文化建设融入学校制度体系,融入管党治党、办学治校,与校园文化建设、校风学风建设、师德师风建设相互促进,推动学校廉洁文化建设落地生根、见行见效。

宋艳玲围绕深刻认识和系统把握习近平总书记关于党风廉政建设、廉洁文化建设的重要论述的重大意义、主要内容和实践要求三个方面,引经据典,用大量实例、案例作了全面系统、深入细致的生动阐释。专题辅导深入浅出、案例鲜活、语言生动、引人深思,对引导全校广大党员干部进一步夯实清正廉洁思想根基,不断增强廉洁从教、廉洁育人、廉洁修身的思想自觉,发挥了重要指导和引领作用。

据悉,学校“廉洁文化月”活动将持续开展到12月上旬,将陆续举办廉洁文化大讲堂、廉洁文化作品大赛及艺术作品展、“思廉”课堂展示、廉政教育基地参观、“一院一品”廉洁教育等系列活动,通过多种形式引导学校广大干部师生进一步夯实清正廉洁思想根基、厚植廉洁奉公文化基础、培养廉洁自律道德操守、弘扬崇廉拒腐社会风尚,切实增强廉洁治校、廉洁从教、廉洁育人、廉洁修身意识,全面推进学校从严治党向纵深发展。