廉洁文化月|廉洁润初心 清风沐桃李——各学院开展“廉洁文化月”系列活动(二)

发布时间:2023-11-16 作者:董玮佳 编辑:董玮佳 摄影: 来源:宣传部

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实相关文件精神,进一步加强学校廉洁文化建设,各学院以培养优良的党风、教风、学风为核心,以弘扬先进的廉政思想为内容,以理想信念教育和思想道德教育为重点,发挥廉洁文化的教育、引领、熏陶、导向作用,开展了形式多样、喜闻乐见的廉洁文化创建活动,教育引导广大师生树立廉洁意识、法纪意识、诚信意识,培养健康的心理品质和高尚的道德情操。

职业技术教育学院开展了廉洁教育读书会、观影交流会等系列活动。学院组织学生们品读了《领导干部廉洁从政教育读本》和《学党章党规 学系列讲话 做合格党员》,观看了电影《寒战》。通过学习交流,让学生们深刻认识到作为当代大学生,要坚守法律底线,面对诱惑绝不动摇,老老实实做事,清清白白做人,自觉树立廉洁意识,塑造健全人格,永葆廉洁自律之心,筑起拒腐防变的“心理长城”,共同营造风清气正、和谐健康的校园氛围。

计算机与信息工程学院、金融学院开展了廉洁文化艺术作品展示,并在学院微信公众平台上进行作品展示。自活动开展以来,学生们踊跃参与、精心创作,学院收到了主题征文类、书画摄影类等诸多优秀且真挚的作品。每幅作品都传递着清风尚廉的价值观,发挥着引导人、鼓舞人、塑造人的积极作用,引导同学们牢固树立廉洁意识,夯实清正廉洁思想根基、培养廉洁自律道德操守、弘扬崇廉拒腐社会风尚,营造了学廉、思廉、崇廉、践廉的良好校园文化氛围。

金融学院还在学院官方微信公众平台开设“清廉金融”专栏,通过广泛宣传进一步加强师生廉洁教育。本期学院精心精选学习内容,转发了《求是》杂志文章——《筑牢思想防线 守住廉洁底线》。文章从“最紧要的是守住内心”“从小事小节上守起”“层层设防、处处设防”三个方面,深刻阐释了如何筑牢思想防线,坚守法纪红线。学院师生通过仔细阅读,进一步学习领会习近平总书记关于廉洁文化建设的重要论述的重要内容,更加深刻把握廉洁文化的内涵,深刻认识加强新时代廉洁文化建设的重要性和必要性。

下一步,各学院将按照学校党委工作部署安排,认真谋划、精心组织、广泛开展“廉洁文化月”系列活动,通过多种方式,进一步营造风清气正、崇廉尚廉、遵规守纪的浓厚校园氛围。