哈尔滨新闻《社科专家系列访谈》:我校党委书记孙先民谈“发挥科教优势 以科技创新引领产业全面振兴”

发布时间:2023-11-17 作者:董玮佳、高爽 编辑:董玮佳 摄影: 来源:宣传部

近日,哈尔滨新闻推出《牢记嘱托谋振兴高质量发展的哈尔滨实践——社科专家系列访谈》。11月13日,节目第六期邀请省公共政策与现代服务业创新智库首席专家、我校党委书记孙先民教授作专题访谈。孙先民围绕“发挥科教优势 以科技创新引领产业全面振兴”作深度阐释。

孙先民在访谈中指出,产业全面振兴首先要提升科技创新和成果转化能力,哈尔滨市拥有众多的高校和科研院所,这些机构在人工智能、生物技术、新材料等领域的研发能力较强,可以通过政产学研用的方式,加强科研成果的研发和转化,加大对企业的支持力度,让企业成为科技创新和科技成果落地转化的核心载体。要全力打造国内一流的科技创新平台,锚定把哈尔滨市打造成东北亚区域科创中心这一战略目标,整合科技创新资源,促进科技与产业融合,引领发展战略性新兴产业和未来产业,积极推动产业升级,特别是要重点发展现代农业、先进制造业、现代服务业等产业。要加强科技创新人才培养、金融知识培训等方面的支持力度,以推动我市经济的高质量发展。要推动创新创业生态体系的建设,哈尔滨市要积极支持环大学大院大所创新创业生态圈建设,通过创新要素的集聚,进一步激发全社会的创新创业活力,实现教育链、人才链、产业链、创新链的四链有机融合。