【聚焦“工作落实年”】我校举办2023年处级干部培训班

发布时间:2023-11-20 作者:董玮佳 编辑:董玮佳 摄影:韩硕 来源:宣传部

18E68

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步提高全校处级干部政治能力和专业水平,按照学校干部培训计划安排,10月19日至11月17日,学校组织举办了2023年处级干部培训班。培训班共5讲,邀请校内外专家学者作专题辅导,全校处级干部参加培训,同时结合工作实际,部分培训范围涵盖辅导员、组织部、宣传部、统战部、学生工作部、教师工作部、保卫处、工会业务骨干、教代会代表等相关人员。

B62D

培训第一讲邀请省委党校(省行政学院)亓利教授以《深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神奋力开创黑龙江高质量发展可持续振兴新局面》为题作专题辅导。亓利围绕深刻认识习近平总书记视察黑龙江、擘画新时代新征程全面振兴宏伟蓝图的重大里程碑意义、深刻领会习近平总书记重要讲话重要指示的丰富内涵和实践要求,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神等方面作了全面系统、深入精彩的生动阐释。

C6A3

培训第二讲邀请我校马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任丁东宇教授以《不断深化对党的理论创新的规律性认识》为题作专题辅导。丁东宇围绕当代中国共产党人的庄严责任;始终坚守理论创新的魂和根;及时科学解答时代新课题;推进理论体系化、学理化;注重从人民群众的创造中汲取理论创新智慧等方面,系统阐释了坚持理论创新的重大意义、理论创新的前提和基础、理论创新的出发点和历史观、理论创新的内在要求和重要途径、理论创新的根本立场。

DC13

第三讲邀请黑龙江省民族宗教事务委员会党组成员、副主任马国利以《深刻认识做好宗教工作在党和国家工作全局中的重要性,扎实做好新时代党的高校宗教工作》为题作专题辅导。马国利围绕习近平总书记关于宗教工作的重要论述、境外势力利用宗教对我高校渗透的形势和境外宗教对我高校渗透的主要途径、扎实做好高校宗教工作等方面,进行了细致讲解。

第四讲邀请省委党校(省行政学院)宋艳玲教授以《党风廉政建设和廉洁文化建设》为题作专题辅导。宋艳玲围绕深刻认识和系统把握习近平总书记关于党风廉政建设和廉洁文化建设重要论述的重大意义、主要内容和实践要求三个方面,进行了深入讲解和系统阐释。

AFD2

第五讲邀请黑龙江省教科文卫体工会副主席、一级调研员李永强以《学习贯彻中国工会十八大精神做好新时代高校工会工作》为题作专题辅导。李永强介绍了中国工会第十八次全国代表大会的召开情况,传达学习了习近平总书记同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话和中国工会十八大精神,宣传解读了《习近平总书记关于工人阶级和工会工作论述摘编》八个方面的内容。他结合工作实践,就抓好贯彻落实和进一步做好新时代高校工会工作作细致讲解,对结合目标任务开展好新时代学校工会工作具有极强的指导性。

学校党委高度重视、精心组织此次培训,组织部、宣传部等部门系统谋划,研究部署培训安排;统筹协调,合理制定学习计划;结合实际,优化设置学习内容。通过开展培训,进一步提高了我校干部的政治站位,提升了综合素质和能力水平,激发了我校党员干部坚定不移沿着习近平总书记指引的方向勇毅前行的信心与决心,将切实肩负起新时代新征程龙江振兴发展的使命任务,为推动龙江振兴贡献商大力量的热情和担当。

在培训中,全体参训学员自觉遵守培训纪律,增强组织观念,始终以高昂的政治热情和饱满的学习激情投入其中,大家积极参加培训学习、交流学习感悟。学员们纷纷表示,将及时总结学习成果,坚持理论联系实际,鼓足干事创业的精气神,积极探索做好本职工作的新思路、新方法、新举措,以学促干、狠抓落实,为建设忠诚干净担当的高素质专业化学校干部队伍贡献力量,推进学校各项事业实现高质量发展。