省委第八巡视组向哈尔滨商业大学党委反馈巡视情况

发布时间:2024-03-15 作者:董玮佳 编辑:董玮佳 摄影:韩硕 来源:宣传部

根据省委巡视工作领导小组的部署,2024年3月12日,省委第八巡视组向哈尔滨商业大学党委反馈巡视情况。省委第八巡视组组长李传军分别向哈尔滨商业大学党委书记孙先民和党委领导班子反馈了巡视情况,提出巡视整改工作要求。孙先民主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作讲话。省委第八巡视组副组长张正明出席会议。

李传军在反馈时指出,总的来看,2021年省委巡视“回头看”以来,哈尔滨商业大学党委能够履行管党治党、办学治校主体责任,事业发展取得一定成效,政治生态有所好转。巡视也发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻党的教育方针及省委部署要求不到位;立足商科院校推进高质量发展不够有力,立德树人根本任务落得不实,推进教育、科技、人才一体发展用力不足;服务龙江振兴发展不够深入,防范化解风险责任扛得不牢。推进全面从严管党治校不深不实,落实主体责任、监督责任有差距,执行中央八项规定精神不严格。领导班子“头雁”作用发挥得不好,干部队伍建设有短板,维护师生切身利益不够,党建工作抓得不实。落实巡视反馈问题整改不彻底,见真章求实效力度不大。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关等有关方面处理。

李传军提出了五点整改意见建议:一是进一步提高政治站位,用党的创新理论凝心铸魂,把党的创新理论转化为坚定理想、锤炼党性、指导实践、推动工作的强大动力;二是推进学校治理体系和治理能力现代化,发挥学科专业优势,积极推进各项综合改革,全面提高学校综合办学水平,更好地服务龙江高质量发展、可持续振兴;三是坚持严的基调,切实履行管党治党责任,加强政治监督和日常监督,加强对巡察工作的领导,强化警示教育,一体推进“三不腐”;四是全面加强党的领导,认真贯彻落实党委领导下的校长负责制,严格执行民主集中制,持续优化干部队伍结构,强化班子和干部队伍建设;五是坚持以巡促改,运用“四个体系”推进整改落实,扎实做好巡视“后半篇文章”。

孙先民表示,巡视反馈意见实事求是、客观中肯、切中要害,学校党委诚恳接受、照单全收,将以最坚决的态度、最扎实的作风、最严格的要求、最有力的举措,全面深入抓好整改落实。他代表学校党委郑重表态:一要提高政治站位,深化思想认识,切实增强狠抓整改落实的政治自觉和行动自觉。要站在讲政治、顾大局的高度,充分认识巡视整改工作的极端重要性,把巡视整改工作作为当前和今后一个时期重大的政治任务,自觉正视问题、深刻反思、聚力攻坚、扎实整改。二要完善工作机制,压实主体责任,严格实施销号管理促进提升整改工作质效。学校党委将认真履行巡视整改主体责任,学校纪委和组织部门要切实担负起巡视整改监督责任,认真对照省委巡视反馈意见,精细划分责任分工,精准制定改进措施,精心建立工作台账,精致落实整改任务,确保整改任务件件有着落、事事有回音、条条有落实。三要坚持举一反三,深挖整改成效,构建以巡促治长效机制保障事业高质量发展。要既抓当前,又谋长远,全面完善制度建设,建立长效机制,自觉把推动问题整改与促进改革发展、推进全面从严治党向纵深发展相结合,为学校高质量发展营造优良政治生态。

省委第八巡视组有关成员,哈尔滨商业大学党委领导班子成员出席会议,哈尔滨商业大学副处级及以上干部、组织部和纪委办公室全体工作人员列席会议。