学校召开档案工作业务培训会议

发布时间:2024-04-24 作者: 编辑:董玮佳 摄影: 来源:办公室

4月23日上午,学校召开档案工作业务培训会议,全校专兼职档案员共83人参加会议。会议由办公室综合档案科组织筹办召开,综合档案科科长田思就档案理论知识、上机实践操作、档案数字化处理以及档案电子化应用等业务知识,对全体兼职档案员进行了业务培训。黑龙江大学、黑龙江中医药大学、黑龙江科技大学、黑龙江工程学院、哈尔滨体育学院等五所兄弟院校档案专家及管理人员参会交流研讨观摩。

会议指出,档案是学校党政、教学、科研等各项工作的真实记录和基础工作,是一项不断更新的信息资源。全体专兼职档案员要深入学习习近平总书记对档案工作的重要指示批示精神,深入理解“档案工作存史资政育人,是一项利国利民、惠及千秋万代的崇高事业”,进一步提升对档案工作重要性的深刻认识。要充分认识档案工作在学校发展中的重要意义、地位和作用,以更高站位增强做好档案工作的责任担当,扎实做好各类文件材料的收集归档工作。要充分重视档案的安全保护工作,稳步推进档案的信息化建设,积极发挥档案的服务功能。会议要求,全体专兼职档案员要盘活档案资源,增强档案服务效能,加强档案标准化、规范化和数字化建设,积极推动学校档案工作高质量发展,更好地服务于学校中心工作,为学校发展建设贡献力量。

本次培训会议的召开,振奋了广大专兼职档案员的工作热情,增强了工作意识,明确了2024年度归档目标,提升了档案工作业务水平,为做好学校档案工作奠定了良好基础。