学科专业风采|会计学院:紧抓数字时代浪潮 深耕会计数智化转型

发布时间:2024-04-24 作者: 编辑:董玮佳 摄影: 来源:宣传部、会计学院

浪潮会计学院、元宇宙教学研究中心、智能财务共享服务中心……,近年来,一系列财经大数据、智能财务教学科研融合平台在我校会计学院搭建起来。随着经济社会数字化转型不断发展和新技术迭代创新,我校会计学院抢抓会计数智化发展新机遇,着力开辟学科专业发展新领域,积极构建校企协同育人新模式,全面提升人才培养质量,以教育信息化推动教育高质量发展。

紧跟前沿 锚定数智会计研究新航向

习近平总书记指出:“数字技术正以新理念、新业态、新模式全面融入人类经济、政治、文化、社会、生态文明建设各领域和全过程,给人类生产生活带来广泛而深刻的影响。”“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出“加快数字化发展 建设数字中国”,并就打造数字经济新优势、加快数字社会建设步伐、提高数字政府建设水平、营造良好数字生态作出战略部署。随着新一轮科技革命和产业变革深入发展,数智化转型已经成为大势所趋,为了推动会计学专业向数智化转型,推动教学改革向纵深发展,会计学院紧盯数字时代发展机遇,确定了深耕数智会计领域的研究目标和人才培养方向。

学院提前谋划,顺应发展之势,2019年12月学院与浪潮集团合作成立了哈尔滨商业大学浪潮会计学院,并于2022年获批黑龙江省首批省级现代产业学院。依托产业学院,发起成立了黑龙江数字财经产教联盟,联合省内70多所高校,共商、共研、共创新文科背景下一流学科与专业建设、人才培养方案、课程改革创新实践、师资队伍建设培养、振兴龙江高质量发展课题研究及智库建设。学院依托浪潮集团在企业数字化领域的核心技术、特色产品和发展优势,基于企业客户的数字化转型经验,将企业的用人需求与学院人才培养深度融合。2020年,学院在会计专业(国家一流专业建设点)设立智能会计方向班,明确智能会计人才培养目标,重构专业课程体系。智能会计方向以《黑龙江省“十四五”数字经济发展规划》作为行动指南,立足新商科特色,以国家级一流专业、一流本科课程为依托,创新“数字技术+财经素养+管理能力”联动发展的全新范式,推动数智化育人模式改革。

多维发力 致力培养智能会计拔尖人才

未来已来,财务负责人将是公司价值创造的核心,首席财务官的角色将向首席价值官转变,而会计数智化转型是实现这一转变的重要手段,因此,数字技能将成为未来财务专业人士必备的核心能力之一。基于行业发展动态和社会人才需求,会计学院紧密围绕服务国家战略和产业转型升级需要,主动对接经济社会发展需求,推进产教融合,深化协同创新,不断提高人才培养质量,致力于培养精业务、会管理、能分析的复合应用型数字化会计人才。

学院整合多方资源,构建同向同行、信息互通、共建共享的协同育人体系,推动数智化专业建设。学院与浪潮集团校企共建“智能财务大数据”“智能财务共享”“智能财务机器人”等优质课程;利用企业的脱敏案例编写系列数字化教材《商务大数据基础》《会计信息系统》《数据挖掘技术》等。校企联合建设“智能财务共享服务中心”,强化课程实践教学,进行高仿真模拟实训,打造全方位场景化教学,增强学生的参与感和体验感。

近年来,智能会计人才培养取得了丰硕的成果。获批中国商业会计学会数字化会计教育认定项目,获评2022年第一批认证单位及“数字化会计师公益云课”先锋院校;智能会计系列课程《会计信息系统》《基础会计学》获评国家级一流本科课程;创办东北三省首个“数智会计”微专业;“智能+”会计虚拟教研室获批黑龙江省虚拟教研室建设点;以智能会计方向课程体系为基础的经管类新文科课程体系和教材体系建设研究获批黑龙江省新文科研究与改革实践项目;获批科学出版社“十四五”普通高等教育本科规划教材;“数智赋能浪潮会计学院智能会计人才培养实践”入选中国高等教育博览会“校企合作 双百计划”典型案例。

聚智献力 发挥数字经济优势助力高质量发展

会计学院在深耕智能会计学科发展、专业建设、人才培养等方面的同时,立足学校商科院校办学优势,充分发挥会计学专业特色,加强与院校、行业、企业的合作交流、协同联动,总结推广智能会计专业建设经验,共享会计数智化研究取得的新成果新成效。

2023年7月,会计学院主办了东北地区首个“大数据与财会专业师资提升暨RPA智能财税机器人开发与应用师资研修班”,开展了Uipath基本应用、Web应用自动化、费用报销自动化、采购付款自动化、成本费用自动化、报表分析自动化、税务管理自动化等课程培训,产生了良好示范效应。主动服务区域经济社会发展,承担哈尔滨市决策咨询委员会关于冰雪经济、数字经济发展项目研究;为省农投集团、省交投集团开展财务培训及财经咨询;联合松北区政府与浪潮集团共同为中小企业开展常态化咨询服务。会计学院院长张劲松教授在“寄语世界5G大会”的专访内容得到会计教育界和实务界专家的高度认可,为全国高校开展智能会计人才培养提供了可借鉴的依据。同时,学院积极将所培养的智能会计方向毕业生推荐到产业学院合作企业实习就业,毕业生凭借扎实的业务知识和专业技能受到企业的青睐认可。

智能会计作为会计未来的发展方向,对会计行业结构、企业经营管理和高校会计专业人才培养体系产生了深远影响。下一步,会计学院将不断创新数字经济人才培养模式,形成多元化、多层次的培养体系,深度参与“企业数字化专题类实践教学平台”研发推广,积极服务区域经济、企业数字化转型,为龙江振兴发展贡献智慧和力量。