学校召开2024年全面从严治党暨巡视整改工作推进会议

发布时间:2024-04-28 作者:董玮佳 编辑:董玮佳 摄影:韩硕 来源:宣传部

4月28日,学校在行政楼612会议室召开2024年全面从严治党暨巡视整改工作推进会议。学校党委书记赵广,党委副书记田成义,副校长姜国峰、李景义、赵大伟,纪委书记、监察专员卢伯松出席会议;学校两委委员、副处级以上干部、各基层纪委书记、特邀纪检监察员、纪委办公室全体工作人员参加会议。田成义主持会议。

会上,姜国峰传达中国共产党第二十届中央纪律检查委员会第三次全体会议、中国共产党黑龙江省第十三届纪律检查委员会第三次全体会议精神。李景义传达2024年全国教育系统全面从严治党工作视频会、2024年全省教育系统全面从严治党暨巡视整改工作推进会议精神。赵大伟传达省委书记许勤在省委书记专题会、省委常委会听取巡视综合情况汇报时的讲话精神。卢伯松通报2023年度校内违纪案例。

卢伯松对学校2023年纪检监察工作进行简要回顾,卢伯松指出,2023年学校纪检监察机构认真贯彻执行上级纪委监委和学校党委工作部署,在强化使命担当,进一步履行协助职责;聚焦监督首责,提升监督治理效能;加大执纪审查力度,持续保持高压态势;深化体制改革,打造忠诚干净担当的纪检监察队伍等方面持续发力,取得了良好的工作成效。卢伯松部署2024年学校纪检监察工作,卢伯松指出,一要坚持政治引领,推进政治监督具体化精准化常态化,突出“两个维护”深化政治监督,强化对省委决策部署落实情况的监督,加强对“一把手”和领导班子的监督。二要坚持全面覆盖,推动健全完善监督体系,协助落实党委主体责任,推进纪检监察专责监督上下贯通,推动与职能部门监管贯通协同。三要坚持正风肃纪,坚决铲除腐败问题产生的土壤和条件,推进作风建设常态化长效化,坚持严的基调深化党的纪律建设,铲除土壤条件深化反腐败斗争。四要坚持自我革命,深化纪检监察机关自身建设,铸牢忠诚政治品格,提升履职能力和水平,强化内部管理监督。

赵广从高效完成重大政治任务,党的政治建设坚定有力;铸魂育人取得标志成果,党的思想建设亮点纷呈;人才工作取得重大突破,党的组织建设稳步推进;纪检监察改革稳步推进,监督执纪问责成效显著;持续优化学校制度供给,依法治校工作保障有力等方面,回顾了2023年学校全面从严治党工作,并对2024年全面从严治党工作进行部署。赵广指出,一要筑牢政治忠诚,加强政治建设。筑牢政治根基,夯实习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位;提高政治站位,狠抓党中央决策部署和省委工作要求落实;加强政治建设,切实提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二要聚焦培根铸魂,强化思想引领。持续加强理论武装,推动党的创新理论入脑入心;聚焦立德树人根本任务,全面提升思想政治工作质效;持续强化责任落实,牢牢掌握意识形态工作领导权。三要夯实党建基础,强化组织保障。坚持新时代好干部标准,着力建强堪当高质量发展重任的高素质干部队伍;聚焦学校高质量发展,全方位培养引进留住用好各方面优秀人才;坚持大抓基层的鲜明导向,切实增强基层党组织政治功能和组织功能。四要狠抓作风建设,强化风腐同治。贯彻作风建设工作部署,健全风腐同治工作机制;保持惩治腐败高压态势,健全“三不腐”工作体系。五要开展纪律教育,强化制度建设。扎实开展党纪学习教育,发挥案件警示作用;强化学校制度供给,保障制度有效运行。就扎实推进巡视整改工作,赵广强调,要严格遵守完成时限,大力推进立行立改;统筹推进集中整改,保障巡视整改成效;保持整改战略定力,持续推进整改攻坚。赵广要求,要压紧压实各级责任,建立健全工作制度;统筹推进融入日常,发挥整改综合效能;从严开展督促检查,及时跟踪问效追责。

就贯彻落实好本次会议精神,田成义在总结中指出,要履职尽责,认真落实会议工作部署,及时传达会议部署和赵广同志讲话精神,深刻领会学校党委的工作安排,强化政治担当,坚决履职尽责。要切实推进巡视整改,有力促进学校高质量发展,认真贯彻落实党委统一部署和统筹安排,按照巡视整改进度要求,扎实完成各项巡视整改任务,通过巡视整改推动学校改革攻坚难题的破解和各项事业的高质量发展。