我校组织参加教育部2024年高校实验室安全工作培训会

发布时间:2024-04-28 作者: 编辑:董玮佳 摄影: 来源:教学实验设备管理中心

为确保高校实验室安全运行,保障广大师生人身安全和校园稳定,落实教育部相关文件要求,4月26日下午,我校教学实验设备管理中心、科研处在4号楼4314报告厅组织相关职能部门负责人和工作人员、相关学院院长、实验教师等50余人参加培训会。

培训会上,教育部科学技术与信息化司一级巡视员张国辉首先介绍了此次培训会的参会人员、会议目的、教育部近期高校实验室安全工作开展等情况,解读了2024年高校实验室安全管理和现场检查工作的目标任务和重点工作,要求各高校要充分认识高校实验室安全工作存在的问题和不足,多措并举,不断提升实验室安全管理水平。清华大学实验室管理处艾德生教授解读了《高等学校实验室安全规范》《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》《高等学校实验室安全检查项目表(2024年)》等指导性文件,重点分析了实验室分级分类的管理要求以及安全检查项目表的关键内容,指出了高校实验室安全管理工作的发展方向和防范措施。北京理工大学资产与实验室管理处处长史天贵教授作了题为《加强制度管理促进文化建设》的报告,介绍了高校安全文化建设的现状,强调了安全生产的重要性,分析了制度建设在推进优秀文化建设方面的重要作用。新疆维吾尔自治区党委教育工作委员会专职副书记张士民、武汉大学副校长何莲,分别代表省级教育行政部门和高校就高校实验室安全工作开展情况进行了交流分享。

本次会议明确了2024年高校实验室安全重点任务及高校实验室安全调研工作要点,为下一步实验室安全管理工作指明了方向。全校各级部门及广大师生要牢固树立安全责任意识,坚决防范和有效遏制各类事故,切实维护学校的安全稳定,保障广大师生的人身安全。