学科专业风采丨法学院:发挥法学学科专业优势 服务地方经济社会发展

发布时间:2024-05-06 作者: 编辑:许蕾 摄影: 来源:法学院

党的二十大报告中明确提出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安。随着法治国家建设的不断深入发展,全面依法治国的理念更加深入人心。哈尔滨商业大学法学学科专业在三十年的建设和发展历程中,着力将法学科学研究、教育教学与服务地方社会经济社会发展相结合,作为法治国家建设的中坚力量,法学院师生携手奋进新征程,谱写新时代服务法治国家建设的新篇章。

立足地方需要 为法治政府建设与立法工作提供智力支持

法治政府建设,是法治国家建设中最为重要的一环,而法治政府建设离不开法学界、法律界的鼎力支持。法学院自2018年起,至今已连续三届受聘为黑龙江省人民政府法律顾问单位。这在省内高校中是为数极少的,充分证明了法学院为法治政府建设提供有效的智力支持得到了省政府的高度认可。同时,法学院教师积极参与各级各类地方立法活动,为民政部、黑龙江省人大、哈尔滨市人大、省司法厅、省外事办、省营商局、省地方金融监督管理局、市政府法制办等单位的立法工作提供草案起草、立法论证、修改建议等多种形式的立法智力支持。

服务龙江发展 为社会各界法治建设贡献力量

法学院教师积极投身于服务法治龙江建设的相关工作中,以饱满的热情、积极的态度、勤恳的工作为社会各界提供多方面、全方位的法学理论研究和解决具体需求的法律服务。近年来,与政府各部门、各级学会、企业、律师事务所等签约横向课题21项,签约金额近150万元;法学院教师为司法机关、地方政府各部门、企业等提供合规审查与听证、司法人员培训与法治教育服务、决策咨询建议、担任评审专家等多种形式的法律服务;参与录制网络普法视频,担任黑龙江广播电视台、哈尔滨新闻广播电台等多档栏目的法律解答嘉宾。

深耕法律援助 助力提升社会法治意识、维护群众利益

法学院始终坚持以加强学科专业建设为龙头,以持续提升人才培养质量为主线,以强化师资队伍建设为保障的办学原则,将法学专业教育与法律职业教育融为一体,加强对学生法治理念、社会责任感与专业实践能力的培养,努力探索法学专业应用型、复合型人才培养的新模式。法学院依托黑龙江省法律援助中心哈尔滨商业大学学生工作部(以下简称法援工作部)积极开展大学生无偿法律援助工作,取得了显著工作成效。法援工作部经黑龙江省司法厅批准于2001年7月成立,系国内较早、黑龙江省内设立最早、规模最大、组织最严密、运作最规范的高校学生法律援助志愿服务机构。法援工作部秉承“伸援助之手,献诚挚爱心,捍法律尊严”的宗旨,至今已培养了2000余名法律援助学生志愿者,致力于开展各项法律援助工作。

二十余年来,法援工作部积极探索覆盖面广、针对性强的普法宣传工作模式,围绕重要时间节点,常态化面向校内外开展“宪法宣传周”“消费者权益保护”“基础文明创建”“禁毒知识宣传”“防范非法校园贷宣传”等系列法治宣传教育活动等,坚持“线上+线下”相结合,推动普法宣传入脑入心、走新出彩,进一步增强师生、群众法治意识,营造遵法守法、用法护法的良好氛围。

法援工作部积极为师生、群众提供无偿的案件咨询及代理服务,二十多年来,法援以妇女、儿童、老年人、残疾人、农民工五类群体为主要受援对象,累计义务接待咨询群众7500人次,网上解答数千人次,累计办理各类法律援助案件600余件,其中调解法律纠纷300余起,代写各类法律文书500余份,面向社会提供面对面和网上义务法律咨询超过15000人次,在多个社区和医院设立了法律诊所。案件代理类型涵盖了债权债务纠纷、离婚纠纷、劳动纠纷、合同纠纷、交通肇事纠纷、人身损害赔偿纠纷等多个领域。

经过不懈努力,哈商大法援先后获评“黑龙江省学雷锋先进集体”、“全国高校优秀学生社团”、“教育部高校校园文化建设优秀成果奖”、“全省暑期社会实践先进集体”、“全省优秀志愿者服务团队”、“全省青年志愿服务项目金奖”、中央专项彩票公益金法律援助项目贡献突出实施单位、“全省青少年法治教育实践基地”,以及“全国法律援助先进个人”“中国青年志愿者优秀个人”等集体及个人荣誉表彰30余项,受到了人民日报、黑龙江日报、哈尔滨日报、民主与法制时报等主流媒体的关注报道,产生积极而广泛的影响。

勇担社会责任 发挥法治教育实践基地的示范带动作用

法学院依托学科专业优势,在深耕法律援助工作品牌建设的同时,通过基地化建设,将工作成果进行提炼和物化,突出示范、带动、辐射、教育功能,为区域经济社会高质量发展提供法治保障。2021年,由学校党委宣传部、法学院设计建设,建成了我校大学生法律援助展览馆,成为全国首家以大学生法律援助为主题的展览馆。展馆包括法治文化建设、法律咨询接待、标准法庭、法律援助展示等多个区域,全面展现了我校20多年大学生法律援助工作的发展历程和标志性成果。展馆集法治宣传、法律援助、实践教学、社会服务等功能于一体,面向社会各界人士、广大师生开放,共接待参观者达万余人次。相继获批“首批新时代文明实践省级示范点”“黑龙江省哲学社会科学普及基地”、省级“青少年法治教育实践基地”,形成了良好示范效应。