“开学第一课”——学校召开2024级新生开学典礼暨军训总结表彰大会

发布时间:2024-09-14 作者:董玮佳 编辑:董玮佳 摄影:韩硕、新媒体工作室 来源:宣传部

9月14日,学校在体育场召开2024级新生开学典礼暨军训总结表彰大会。校党委书记赵广,党委常委、副校长王福友,党委常委、副校长李景义,党委常委、副校长王巍,党委常委、副校长赵大伟出席大会。学校相关职能部门负责人及各学院党委(党总支)书记、院长,教师代表、2024级新生辅导员及全体新生参加典礼。王巍主持典礼。

典礼伊始,国旗班入场,升国旗、奏唱国歌。

校党委书记赵广讲授“开学第一课”

赵广以《立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者》为题讲授“开学第一课”。赵广代表学校热烈欢迎来自五湖四海的新同学们走进校门,成为哈商大最年轻的主人,并围绕“商学文化”“师之大者”“科研成果”“大美校园”“家国情怀”介绍了学校的发展历史和办学成效。赵广指出,当今世界正经历百年未有之大变局,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开。面对“变”与“新”交织、“危”与“机”并存、“时”与“势”相应,党的二十届三中全会以六个坚持、七个聚焦,从十五个方面对新征程上国家的前进方向进行了战略部署,彰显出继续把改革推向前进的坚定信心和强大动力,也为我们描绘出了未来发展的宏伟蓝图。我们即将迎来新中国成立75周年的伟大历史时刻,商大何为、你们何为是需要我们共同思考的重大课题。赵广对同学们提出三点希望。一要心怀“国之大者”,把握大势准确识变。要把握时代发展大趋势,顺应时代发展新潮流,坚定不移听党话、跟党走,自觉将青春梦融入中国梦,立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者,用青春和热血激荡起民族复兴的澎湃春潮,用实际行动去践行“请党放心、强国有我”的青春誓言。二要践行“责之重者”,创新驱动科学应变。要善用学校多学科综合优势,主动将创新方向聚焦到交叉前沿领域,贯通基础研究与应用研究,以少年心气、青春锐气,务实求变、务实求新、务实求进,做新学科、新知识的建构者,做新产业、新业态的贡献者。三要争做“行之实者”,奋斗笃行主动求变。要认真上好每一堂课、读好每一本书、做好每一次作业、写好每一篇论文、参与好每一次社会实践,获取更多的知识和经验,淬炼独立之精神、自由之思想、强壮之体魄,深入基层、了解社会、认识世界、增长见识,以先进为榜样、以楷模为标杆、以卓越为引领,在不断学习中超越自我、迭代升级,实现远大理想。

党委常委、副校长王福友宣读《关于表彰2024级新生军训先进单位和个人的决定》

王福友宣读《关于表彰2024级新生军训先进单位和个人的决定》。校领导为2024级新生军训获奖单位和个人代表颁奖。

党委常委、副校长王巍主持大会

校领导为2024级新生军训获奖单位和个人代表颁奖

博士生导师、黑龙江省师德先进个人、药学院副院长汲晨锋教授作为教师代表发言。他勉励同学们:要时刻保持好奇心和求知欲,多用眼睛去观察,巧用大脑去思考,勤用双手去实践,善用心灵去感知,发现世界的无限可能和美好,绘制出属于你们自己的“创青春”。要学会合作和分享,学会与朋友、同事、合作伙伴共同解决问题,共同创造价值,也要学会分享自己的知识和经验,帮助他人成长和进步,彼此支持、相互帮助,才能走得更远。要保持乐观和坚韧,用微笑去面对生活中的困难和挑战,学会坚韧不拔,勇往直前,坚持自己的梦想和目标,成为真正的强者,创造属于自己的精彩人生。

教师代表、博士生导师、黑龙江省师德先进个人、药学院副院长汲晨锋教授发言

财政与公共管理学院2021级财政学1班温丛旭作为在校生代表发言。温丛旭表示,商大有着丰富的文化内涵,似一座知识的宝库,散发着智慧的光芒,我们感受到的不仅仅是浓厚的学术氛围,更是学校深厚的文化底蕴和追求卓越的精神。在这里,我们经历了从懵懂到逐渐成熟的转变,收获了知识,结交了朋友,增长了经验,学会了如何面对挑战,如何坚持自我。希望学弟、学妹们在新的人生旅途中,树立远大理想,锤炼道德修为,始终保持探索精神,练就过硬本领,以踔厉奋发之姿,为学校建成商科特色鲜明的高水平多科性教学研究型大学贡献青春智慧和力量,以奋斗的青春开创美好未来。

在校生代表、财政与公共管理学院2021级财政学1班温丛旭发言

金融学院2024级金融学3班辛昊曈作为新生代表发言。辛昊曈表示,十分有幸成为商大的一份子,同学们将在这里带着梦想翻开人生中绚丽而又重要的崭新一页。在接下来的学习和生活中,将秉承“求真至善 修德允能”的校训精神,在学术上追求卓越,在品德上修炼自我;潜心跟随各位老师认真学习,以永不满足的劲头,奋力汲取知识的营养;以学长学姐们为榜样,学习他们的坚韧不拔和勇于担当。在拼搏奋进的路上,有敬爱的老师作为引路人,有亲密无间的同学作为知心人,大家将携手共进,用自己的实际行动,展现新时代青年的力量与风采。

新生代表、金融学院2024级金融学3班辛昊曈发言

王巍在总结中指出,弦歌不辍,薪火相传。希望同学们乐于求知、勤于实践,勇于创新、敢于担当,不负党和人民的殷切期望,植根于哈尔滨商业大学这片成才的沃土,让青春在这里绽放,梦想在这里启航,智慧在这里闪光,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

会上,进行了军训成果汇报表演。