喜报丨我校“魏志春创新工作室”获评成为“省级劳模和工匠人才创新工作室”

发布时间:2024-10-21 作者: 编辑:李巍 摄影: 来源:校工会

近日,黑龙江省总工会下发了《关于命名2024年省级劳模和工匠人才创新工作室的决定》,我校旅游烹饪学院“魏志春创新工作室”获评省级劳模和工匠人才创新工作室。本次评选活动旨在深入学习贯彻党的二十届三中全会和省委十三届六次全会精神,深入实施人才强国战略、创新驱动发展战略,深化产业工人队伍建设改革,进一步发挥劳模和工匠人才创新工作室示范引领、集智创新、协同攻关、传承技能、培养人才、弘扬精神等功能,激励广大职工为推动龙江高质量发展、可持续振兴创造新业绩、展现新作为。

工作室负责人魏志春为省级B类人才,工作室成员中2人被评为黑龙江省高技能人才,多人被聘为国家级和省级职业技能大赛专家和裁判长,参加哈尔滨市人民政府与中国饭店协会联合创办的首届中国冰雪美食节,担任黑龙江省第一届职业技能大赛选拔赛评委工作,黑龙江省餐饮烹饪行业大赛评委、哈埠美食大赛评委、首届龙菜高职院校大赛评委等。工作室指导学生参与国家级、省级烹饪类比赛取得了优异的成绩,先后获得金奖、银奖数枚。在黑龙江省餐饮烹饪行业职工职业技能竞赛中获金奖6枚,银奖1枚;中国美食烹饪锦标赛——首届中国冷菜烹饪大赛中获金奖3枚,银奖1枚;中国美食烹饪锦标赛—“鲍之源”工匠杯第二届中国青年名厨精英赛东北赛区比赛中获得金奖1枚,银奖1枚;在第三届中国国际西餐比赛获得金奖1枚,银奖1枚;第五届 Hotelex“明日之星”厨师大赛华北赛区头盘银奖2枚;首届“龙菜”高职院校烹饪技能大赛一等奖2名,二等奖3名;在黑龙江省职业院校龙菜烹饪技能挑战赛中获得金奖2枚,银奖3枚,获得“青年龙菜工匠”荣誉称号。

以我校魏志春大师带头的“魏志春创新工作室”,是以龙江菜为特色的烹饪人才和师资培训基地。自成立以来,该工作室持续发挥名师及其工作室的领军带动作用,在教育教学、技能水平、培训能力、社会服务等方面开展活动,培育众多具有理论水平和实践能力的龙江烹饪人才,并对青年教师进行“传、帮、带”。同时工作室也是龙江菜的菜品研发与设计中心,通过比较研究、案例分析等,深入挖掘龙江菜的文化内涵,从而提升餐饮业的整体水平,为产业发展提供支持和帮助。创新工作室的研发成果,不仅应用于教学活动,未来更要应用于企业、家庭等领域,让这些成果真正发挥作用。以工作室为平台,积极促进成果的转化和转让,尤其是调味品、标准化菜肴等产品,使其真正产生商业价值,从而更好地促进工作室的良性发展。