首页 > 合作交流 > 正文

管理学院邀请美国德克萨斯大学陈建清教授作学术讲座

发布时间:2017-11-27 作者:管理学院 编辑: 来源:

为进一步推进工商管理一级学科国际合作水平,促进工商管理一级学科的人才培养质量提升,管理学院邀请了美国德克萨斯大学陈建清教授来校于2017年11月19日至2017年11月21日进行了为期三天的学术交流。

陈建清教授为美国德克萨斯大学达拉斯分校商学院副教授(终身教职)。研究领域集中于社交媒体和用户生成内容,搜索引擎广告,平台商业模式,供应链风险管理等。论文发表在营销领域、信息领域的国际顶级学术期刊,包括Information Systems Research(ISR), MIS Quarterly, Management Science(MS), Journal of Marketing Research(JOR), Journal of Marketing, Production and Operations Management(POM), Journal of Management Information Systems, Economics Letters, Decision Analysis, Decision Support Systems(DSS)等,隶属于UTD24种期刊。目前担任Information Systems Research, Journal of Electronic Commerce Research等国际期刊副主编,在相关领域具有较高的学术声誉。2016年,陈教授获得了INFORMS杰出青年奖,是获得此奖的惟一华人。

2017年11月19日,陈建清教授从写作过程中的挑战、写作过程中的基本结构、选题等方面入手为哈尔滨商业大学的青年教师及在校研究生进行了十分生动的关于学术论文写作的专题讲座,数十名博士中青年教师、博士生、研究生聆听了讲座。在讲座过程中,陈教授告诫大家在论文撰写过程中应当做到字斟句酌、能够用简单的词表述明白的事情就不用写的太过复杂。

2017年11月20日陈教授在管理学院310 会议室进行了关于论文写作的模型及方法的相关讲座。主要是围绕着博弈论模型展开,主要介绍了囚徒困境模型、古诺模型、Hotteling模型等三大模型。首先重复强调了研究问题的来源,主要有导师建议、个人经验、新闻、朋友之间的聊天等。陈老师强调不建议长期通过前面两种方法作为研究问题的主要来源,即这两种选题方法不具有可持续性。因为,很多情况下,文献中提到的未来研究问题一般都是有一定难度的,不易于展开研究。陈老师认为值得研究的问题具有有趣、具有管理意义、提供新的思考等特征。

2017年11月21日陈教授以他自己发表的几篇论文为导引主要介绍的是如何发现研究问题,并且如何确定研究问题是否值得研究,并且进一步以四个博弈模型介绍了如何建立数学模型进行分析。陈老师从讨论论文开始进一步阐述如何建立博弈模型,并且不断的强调简单模型。陈教授还建议在进行博弈研究的过程中可以采用逆向归纳的方法确认决策两者是否合作以及两者的最优价格决策。

通过与陈建清教授近三天的近距离接触与深入交流,使我校科研学者能够近距离接触高端科研环境,为我校师生提供了掌握国际前沿知识的机会,也为今后双方在教育和科研方面的合作奠定了基础。在整个交流过程中,科研工作者通过认真的聆听,得到了一些新的启迪同时也激发了青年学者的科研热情,学会深入挖掘科研问题,并进行简单但细致的探讨。此外,在交流的过程中,个别青年学者能够与陈建清教授面对面深入交流,未来可进一步建立长期可持续的合作关系,真正实现学科建设与国际接轨,不断促进科研的国际化发展。