首页 > 合作交流 > 正文

我校与网易新闻签署共建“网易新闻学院”合作协议

发布时间:2019-11-24 作者: 编辑:董玮佳 来源:

1123日,我校与网易新闻共建“网易新闻学院”签约及揭牌仪式在行政楼六楼会议室举行。校党委书记孙先民,副校长张林,校党委常委、宣传部部长贾妮燕,教务处处长王巍,基础科学学院党总支书记周晓生,基础科学学院院长王桂清等相关领导与网易新闻黑龙江各部门负责人共同参加签约仪式。

此次战略合作的宗旨是为落实《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》,推进产教融合落地生根,充分发挥学校人才智力优势和网易行业资源优势,培养具有创新意识、实践能力和创业精神的应用型新闻学高级专门人才。

副校长张林致辞

在活动致辞中,张林副校长指出“围绕新形势下对人才的要求,我们致力于打造高素质、应用型、复合型人才。”其中,商业大学新闻专业自2003设置以来一直秉承着“素质为本,技能为用,财经特色”的培养理念,以经济新闻为特色方向,为国家和社会培养一大批全媒体业务技能的人才。网易作为中国领先的互联网技术公司,今天,商业大学能与网易签约共建新闻学院和学生实习实训基地,标志着商业大学新闻专业的发展开启新篇章。

网易黑龙江负责人杨军讲话

杨军表示企业发展至今,越来越深刻体会到人才的重要性。尤其是媒体的发展,从传统的纸媒、电视、广播到互联网,再到我们手机的“两微一端”,新媒体迅猛发展,需要新型人才。在网络信息高速发展的今天,我们希望和老师、年轻人及更多媒体专业同学一起学习、共同发展。

基础科学学院院长王桂清讲话

王桂清表示商业大学与网易新闻签约是适应新的发展形势应对之举,是推进产教融合进一步深化的重要举措,是落实卓越新闻传播人才教育培养计划的具体体现,是融媒体时代新闻学专业发展的必然选择和必由之路,是整合双方优质资源协同合作育人的双赢之举。

双方代表签署框架合作协议

此次签约及揭牌仪式结束后,双方就进一步完善互动交流机制进行了充分讨论,在优势资源互补,教学实践、课题研究、实习培训等方面进行了具体谋划。当天,网易新闻的相关专家还进行了《网络时代,如何成为一名出色的记者》专题讲座,以及新闻领域与音乐、地产、商业等方面实践结合的分享。