首页 > 合作交流 > 正文

助力新区法治建设 地校合作共建平台——我校法学院与哈尔滨新区管理委员会综合行政执法总队签约揭牌

发布时间:2022-08-28 作者: 编辑:董玮佳 来源:法学院

为切实发挥高校助力地方经济发展的智库作用,全面提升新区综合行政执法水平,推动哈尔滨新区营商法治环境建设,打造高校与法律实务部门合作新模式,8月26日,我校法学院与哈尔滨新区管理委员会综合行政执法总队(哈尔滨市松北区城市管理和行政综合执法局)队(局)校合作签约暨揭牌仪式在我校行政楼三楼会议室举行。哈尔滨新区党工委委员、中国(黑龙江)自由贸易试验区哈尔滨片区党工委委员、哈尔滨市松北区委常委、政法委书记蒋耀卿,哈尔滨新区管理委员会综合行政执法总队总队长、哈尔滨市松北区城市管理和行政综合执法局局长丛林辉,哈尔滨新区管理委员会综合行政执法总队副总队长苏岱军、袁慎成、丁宁、房克南、王东辉,哈尔滨市松北区城市管理和行政综合执法局副局长施福强,哈尔滨新区管理委员会综合行政执法总队法制部部长刘三威;我校党委书记孙先民、副校长李景义,科研处处长邱泽国,法学院院长石晶玉、党委副书记李萍、副院长石贤平、杨姝玲,教师乔大丽、郭昱杉、刘欢、杨欣慰等共同参加签约暨揭牌仪式。李景义主持仪式。

孙先民指出,高校与地方政府合作、共建研究基地是实现“开门办学”的重要举措,也是培养复合型法治人才、培养务实创新型人才,推动法学理论研究与司法实践共同发展的重要途径。哈尔滨商业大学法学院与哈尔滨新区管委会行政执法总队合作签约共建“优化营商环境综合行政执法研究基地”,是我校与哈尔滨新区在法治领域进一步加强合作共建的新篇章,将推动我校法学教育与哈尔滨新区良性互动、创新创业深度融合,实现资源共享、优势互补、互助双赢,产生积极作用。他强调,支持哈尔滨新区建设就是支持龙江振兴发展,法学院在人才培养、科学研究、社会服务方面一直秉承学校“经管法融合”的办学理念,积极致力于优化营商环境的地方经济法治建设,多名教师担任政府法律专家、顾问,法学院连续两届受聘为黑龙江省政府法律顾问单位。法学院与松北政法、行政执法部门有十余年紧密合作的良好基础。学校将全力支持法学院落实合作协议各项内容,期待双方的合作共建碰撞出“智慧”的火花,实现卓越法治人才培养素质提高和行政执法人员整体能力作风提升,为哈尔滨新区经济社会高质量发展营造法治化的营商环境。双方将以更高的政治站位,更宽视野、更大格局,凝聚地校合作共识与合力,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

石晶玉与丛林辉签约。

孙先民与蒋耀卿为“哈尔滨新区优化营商环境综合行政执法研究基地”揭牌。

会后,蒋耀卿一行参观我校大学生法律援助展览馆。看到归纳得整整齐齐的我校大学生代理法援案件卷宗以及获得国家级、省部级等各种法援成果后,蒋耀卿对我校秉持培育家国情怀、德法兼修的法治人才育人理念给予肯定,并明确此项重要战略合作协议的达成是哈尔滨新区管理委员会综合行政执法总队深入落实“能力作风建设年”要求,为全力打造哈尔滨新区优良的营商环境,全面提升新区综合行政法水平,努力推进新区经济社会和法治建设高质量发展,打造高校与法律实务部门合作新模式的重要举措和工作创新,对新区综合行政执法总队是一项改革进入深入期的“破冰”创举,对新区优化营商环境和法制政府建设将产生积极和深远的影响。

我校法学院与新区综合行政执法总队签署的战略合作协议是新区行政执法改革创新工作的大事,也是我校培育卓越法治人才平台的延展与深化。法学院将继续认真学习领会省委推进新区和自贸区建设的工作部署精神,增强社会服务意识,充分发挥高校职能作用,为新区发展营造良好的营商法治环境贡献力量。