法学院邀请大商集团法律合规部部长陈申蕾来我校讲座-哈尔滨商大新闻网
首页 > 科学研究 > 正文

法学院邀请大商集团法律合规部部长陈申蕾来我校讲座

发布时间:2018-05-18 作者:石贤平 编辑: 来源:法学院

法学院邀请大商集团法律合规部部长陈申蕾来我校讲座

2018年5月10日下午,我校法学院1998级经济法专业学生、大商集团法律合规部部长陈申蕾受邀回母校参观并给法学院师生做了题为《企业法务工作的理论与实务》的报告,法学院2016级全体本科生在模拟法庭聆听了该场报告。报告会由法学院副教授、法援工作部部长石贤平主持,报告会开始前,法学院院长石晶玉到会介绍了陈申蕾校友,希望同学们通过陈申蕾校友的此次讲座,更多地了解公司法律合规的工作性质、内容及其作用,并鼓励同学们多向陈师兄提问,通过交流互动,更好地做好自己的学业规划与职业规划。

报告会上,陈申蕾校友首先给同学们介绍了什么是公司法务以及公司法务部的职责和作用。他认为公司法务肩负着确保公司守法经营,依法维护公司合法权益,处理公司在生产经营过程中发生的各种法律问题的重大使命。公司法务的具体工作主要有:一是协助公司管理层依法决策,为公司的长远规划保驾护航;二是建立或完善公司内部的各项规章制度;三是参与合同谈判,妥善管理合同文件。他用自己16年的公司法务经历,从一个维护个人权益为宗旨的法律人转变为坚定维护公司利益的公司法务人的华丽转变,阐释了一名公司法务的真正涵义。

陈申蕾校友又特别强调了学好专业外语的重要性。他给同学们讲述了自己因为外语能力欠缺而痛失机会的亲身经历。例如集团需要和海外的公司合作或并购海外公司时,他因为外语不好看不懂合同,出庭时又不方便带翻译,最后还是只能找涉外律师合作。由此,结合自己的亲身经历他再三地给同学们强调专业外语的重要性,激励并希望同学们利用好法学院专业英语师资力量,在大学里打好外语基础,提高口语与阅读能力,整体提升专业外语水平。最后,他理论联系实际,阐述了社会律师与公司法务的区别。他结合案例告诉同学们,公司法务相较于社会律师而言其实并不轻松。公司法务想问题不单单是法律层面的问题,还要结合公司的生产经营实际,需要从公司的经营范围、经营模式、整体发展以及整体利益综合考虑。他认为,不管是为谁服务,都要有责任心;无论从事什么职业,最重要的是“认真”二字,要有强烈的责任心和进取心,要踏踏实实地做好手头上的每一份工作。

讲座结束后,同学们表示对于公司法务有了更深入的了解,对未来职业又有了新的认识,同时也更加坚定了大学期间好好学习,牢固掌握法学知识,提高专业能力的信念。

 

撰稿:石贤平 审稿:石晶玉  摄影:金长征  

版权所有:哈尔滨商业大学 管理登录