首页 > 科学研究 > 正文

我校举行食品科学与工程一级学科博士学位授权点发展论证会 暨硕士学位授权点合格评估会

发布时间:2018-09-04 作者:刘颖 编辑: 来源:食品工程学院

2018年8月16日上午8:30分,哈尔滨商业大学食品科学与工程一级学科博士学位授权点发展论证会暨硕士学位授权点合格评估会在南区前楼会议室举行。专家组成员包括中国工程院院士、国务院食品科学与工程学科评议组召集人、大连工业大学国家海洋食品工程技术研究中心主任朱蓓薇教授,国际食品科学院院士、国务院食品科学与工程学科评议组成员、南昌大学食品科学与技术国家重点实验室主任谢明勇教授,国务院食品科学与工程学科评议组成员、西南大学研究生学院常务副院长李洪军教授,国务院食品科学与工程学科评议组成员、长江学者特聘教授、新世纪百千万人才工程国家级人选、华南理工大学教授赵谋明教授,国务院食品科学与工程学科评议组成员、西北大学食品科学与工程学院院长岳田利教授,国务院食品科学与工程学科评议组成员、华中农业大学潘思轶教授,国务院食品科学与工程学科评议组成员、国家“万人计划”科技创新领军人才、国家百千万人才工程入选专家、科技部中青年创新领军人才、上海海洋大学食品学院院长谢晶教授,国务院食品科学与工程学科评议组成员、东北农业大学食品学院院长江连洲教授,教育部食品科学与工程类教学指导委员会副主任委员、吉林大学新农村发展研究院常务副院长刘静波教授,渤海大学副校长励建荣教授,河北农业大学食品科技学院院长王颉教授,我校副校长程伟教授,研究生学院院长王福友教授,食品工程学院石彦国、王诤、吴春、刘颖、马永强、辛嘉英教授及全体教师参加了论证评估会。论证评估会由研究生学院院长王福友教授主持。

副校长程伟教授代表哈尔滨商业大学向出席会议的专家表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,向与会专家介绍了哈尔滨商业大学及食品工程学院的发展历程及概况,并真诚希望各位专家对食品科学与工程一级学科博士学位授权点发展规划及硕士学位点进行进行充分论证与审核,他指出学位点建设中存在的问题,提出中肯的意见,对食品科学与工程学科未来发展给予指导和帮助。

评估组组长朱蓓薇院士主持评估会。首先食品工程学院副院长刘颖教授对哈尔滨商业大学食品科学与工程一级学科硕士授权点自我评估报告。刘颖教授从学科特色与优势、目标与标准、培养方向、科研团队、师资队伍、科学研究、支撑条件、奖助体系、人才培养、组织结构、自评结果及改进计划等方面向专家们进行了汇报。其次,评估组专家听取了院长石彦国教授对哈尔滨商业大学食品科学与工程一级博士学位授权点发展规划的报告。石彦国教授从学科发展目标、学科方向、师资队伍建设、平台建设、科学研究、人才培养、学术交流、预期建设成果、措施与保障等方面向专家们进行了汇报。

评估组专家针对两份报告分别提出意见及建议。专家指出,学科建设是学校发展的灵魂。哈尔滨商业大学食品科学与工程学科历史悠久,学科方向明确,具有特色,在人才培养与科学研究等方面取得了丰硕的成果。食品科学与工程一级学科博士学位授权点发展规划,打造相互交融、相互支撑、构架合理、特色鲜明、具有区域优势的学科群,并进一步加强学科方向内涵建设,突出了学科地处大粮食产区和对俄交流桥头堡的特色,在学术队伍建设、人才培养、平台建设、科学研究和学术交流等方面的发展规划,科学合理,具有前瞻性和可操作性。该发展规划既立足近期目标要求,又着眼于学科未来发展需要,可为食品科学与工程一级博士学位授权点的建设指明方向。为更好地促进学科发展,希望学校、学院、每位教师也要清楚认识到当前学科发展所面临的严峻形势,并深入思考各方面需要承担的任务,做好发展规划的指标细化与任务分解,扎实推进该规划的落实。

专家组一致同意哈尔滨商业大学食品科学与工程一级硕士学位授权点通过合格评估。建议加强高水平领军人才的培养和引进,加大平台投入与建设力度,进一步提高研究生培养水平。

 

程伟副校长致欢迎词

石彦国教授做学科发展规划报告

刘颖教授做硕士学位授权点合格评估报告

朱蓓薇院士做总结发言

评估论证会专家与会者合影

版权所有:哈尔滨商业大学 管理登录