喜报|我校2022年哲学社会科学研究项目立项再创佳绩

发布时间:2022-11-28 作者:刘红娜 编辑:董玮佳 来源:科研处、宣传部

近日,我校哲学社会科学研究项目捷报频传,先后获批教育部人文社科项目3项,国家社科基金高校思想政治理论课研究专项2项,黑龙江省哲学社会科学研究规划项目40项。其中,教育部后期资助重大项目的立项,实现了我校在哲学社会科学领域重大项目零的突破,也是本年度获批该项目立项中黑龙江省乃至东三省唯一的1项。国家社科基金高校思想政治理论课研究专项我省共立项4项,我校获批2项,充分体现了我校深入贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,在积极推动思想政治建设工作方面取得了重要推进。

自2020年,我校在哲学社会科学研究项目的申报数量和立项数量大幅提升。连续两年,黑龙江省哲学社会科学研究规划项目立项数位居全省第一名,截止2022年11月,我校在研省社科项目近200项,三年内的年均立项数达55项左右。2021年、2022年期间,国家社科基金项目立项均为6项,教育部人文社科项目立项均为3项,立项项目类别增多,学科范围涉及面广。哲学社会科学研究实力的增强,在一定程度上提高了我校在全省人文社科领域的地位。

近年来,我校高度重视哲学社会科学研究项目申报工作,积极动员学院教师根据自身的学科方向和研究专长申报各类课题,做到提前谋划、精心培育、重点指导、严格审核,使项目申报质量逐年提高。本年度40余项哲学社会科学研究课题的获批立项,是在学校领导、各学院以及科研管理部门的共同努力下,我校哲学社会科学研究工作取得的重要工作成果,彰显了我校哲学社会科学基础研究的科研优势、服务地方经济社会发展的咨政潜力。目前,我校哲学社会科学研究热情大幅提升,学术生态环境风清气正,科研主体的活力不断增强,科研氛围日益浓郁,科研事业一片向好,这为我校“十四五”期间哲学社会科学研究工作的开展打下良好的基础。下一步,学校将始终坚持正确的政治方向、学术导向和价值取向,确保项目研究有序高效展开,力争推出系列引领学术创新和决策参考价值较高的原创性高质量研究成果,为龙江振兴发展提供学术支撑和智力支持。