学校召开新一轮“双一流”学科建设工作专题会

发布时间:2022-12-09 作者: 编辑:董玮佳 来源:研究生学院

12月8日上午,学校以线上线下相结合的方式召开新一轮“双一流”学科建设工作专题会。校党委书记孙先民、校长郑秋鹛、副校长王巍、副校长赵大伟出席会议,研究生学院、科研处、财务处、国有资产管理处负责人,各学院院长、学科专业带头人及相关工作人员参加会议。赵大伟主持会议。

赵春雨汇报我校申报黑龙江省新一轮高水平大学和优势特色学科建设项目的申报过程和获批结果,工商管理、应用经济学、食品科学与工程进入国内一流建设学科行列,数字经济进入培育(急需空白)学科建设行列。张曦汇报2022年度“双一流”建设学科的经费使用情况。潘鹏杰汇报省财政厅对学科建设经费的使用与管理等有关要求。

郑秋鹛充分肯定了我校在新一轮高水平大学和优势特色学科申报中获得的成绩,比较分析了省内其他高校新一轮“双一流”建设学科与我校各一级学科的优势和特色,勉励各学科要抢抓机遇、找准定位,进一步优化凝练学科方向,将学科建设推向更高层次。郑秋鹛对下一步“双一流”学科建设工作提出具体要求,她指出,要注重思想铸魂育人;加强商业史平台建设;强化一流专业建设;加强人才队伍建设;加强学科平台建设;加大科研成果转化力度;扩大开放合作。

孙先民强调,各学院院长要主动担起责任,主抓学科建设,围绕学科建设开展科学研究、人才培养。孙先民部署下一阶段“双一流”学科建设工作,他指出,要从思想上高度重视学科建设,深刻认识学科建设面临的艰巨任务;坚持问题导向,敢于正视存在的问题;突出学科优势,培养高质量人才;通过交叉融合打造学科特色;强化学科平台对学科发展的支撑作用;加强学科间协同,培育新的学科增长点;培育高水平的学科成果;做实服务振兴发展。