元宇宙教学研究中心召开知识图谱课程建设汇报会

发布时间:2023-11-16 作者: 编辑:董玮佳 来源:会计学院

近日,元宇宙教学研究中心的国家级一流课程《会计信息系统》知识图谱课程建设汇报会在会计学院1405会议室召开。副校长王巍出席会议,教务处处长徐耀群、会计学院院长张劲松、教务处副处长陈为涛、教务处副处长李杰、会计学院副院长梁运吉、《会计信息系统》课程团队教师代表以及上海卓越睿新数码科技股份有限公司(智慧树网)、哈尔滨爱威尔科技有限公司相关工作人员参加会议。梁运吉主持会议。

《会计信息系统》知识图谱建设运用大数据、人工智能、可视化等数智技术,构建了“问题-知识-资源”的贯穿网络,以问题为导向、以知识为连接、以资源为主体,通过打破知识壁垒与连通资源孤岛,旨在赋活学习过程、强化理实结合、沉淀课程精华。

徐耀群对建设成果表示肯定,提出可以依托智慧树平台优质资源,实现跨课程、跨部门的知识连接。陈为涛提出,在注重资源质量与数量的同时,不可忽视资源的版权问题,课程团队教师要落实课程建设质量的把控。张劲松肯定了课程团队和智慧树平台的建设成效,指出此项知识图谱课程是会计学院数字化课程升级的重要举措,高质量的课程建设将助推专业建设,知识图谱项目奠定了元宇宙教学研究中心的知识和资源基础。

王巍对汇报进行总结。王巍肯定了《会计信息系统》知识图谱课程现阶段的建设成果,提出未来数字化课程的建设路径要从知识点梳理到课程重塑,课程积累的量变将引发专业升级的质变,数智技术对课程群、专业群的创新升级都将助力元宇宙教学研究中心做实、做强、做优,赋能学校新商科教育体系数字化教学研究建设。