我校召开2024年学科建设最新政策文件培训会

发布时间:2024-04-11 作者: 编辑:董玮佳 来源:研究生学院

4月10日下午,学校学科建设年系列活动之三:学科建设最新政策文件培训会在行政楼三楼会议室召开。副校长赵大伟出席会议;各学科及专业学位带头人(含二级学科及专业领域带头人),各学院主管学科建设副院长、学科秘书、科研秘书及研究生学院相关人员参加会议。会议由研究生学院院长赵春雨主持。

会上,研究生学院公绪金从最新版学科专业目录的显著变化,新一轮新增学位授权审核的最新政策,学科评估的指标体系、评估流程、评估结果应用及学科建设管理办法与成效评价等四个方面详细梳理并解读了国家、省及学校三个层面的最新文件与政策精神。

赵大伟指出,开展学科政策培训会是学科建设年的一项重要工作,学科及研究生教育战线上的同志们务必要精准理解国家、省及学校的相关政策,找准自身学科建设的发力点。抓好学科建设,一要落实学校学科建设顶层设计。围绕建设国内高水平大学这一目标,国内一流学科要聚焦标志性成果,发挥引领示范作用;潜力硕士一级学科要聚焦提档升级,争取向博士一级学科跃升;专业学位要聚焦服务社会,提供商大方案,有条件的积极培育申报博士专业学位,尽快补齐学科体系短板。二要做好生长性学科的培育。根据2024版学科目录及我省经济社会发展需求,将学科交叉作为学科建设生长点,进行重点培育建设。三要增强学科自信。对内做好平台建设,汇聚高水平人才;对外做好自身商科特色的宣传工作,创造有利的外部环境。