首页 > 教学科研 > 正文

学校学科建设年系列活动之四——我校承办2024年度全省经管学科领域研究生导师培训会

发布时间:2024-05-17 作者: 编辑:董玮佳 来源:研究生学院

5月17日,由我校承办的2024年度全省经管学科领域研究生导师培训会以线上线下相结合的方式在行政楼612会议室举行。我校副校长赵大伟教授出席会议;培训专家黑龙江大学经济与工商管理学院院长、MBA中心主任魏枫教授,我校会计学院院长张劲松教授和我校经管学科领域导师共150余人线下参加会议。培训专家青岛西海岸新区工委融合办副主任、公职律师王光华教授,以及来自哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、东北林业大学、东北农业大学、黑龙江大学、哈尔滨理工大学、哈尔滨师范大学和齐齐哈尔大学等12所高校和科研院所的经管学科领域研究生导师共350余人线上参加会议。会议由我校研究生学院院长赵春雨主持。

我校副校长赵大伟教授讲话

赵大伟在讲话中感谢省教育厅、省学位办对哈尔滨商业大学的肯定和信任,同时对三位主讲专家的精心准备和大力支持表示衷心的感谢,向长期以来为研究生教育事业辛勤付出的经管学科领域研究生导师们致以敬意并表示欢迎。赵大伟指出,研究生教育是国家创新体系的重要组成部分,肩负高层次人才培养和创新创造的重要使命。作为研究生教育的指导者和引路人,导师在研究生培养过程中发挥着至关重要的作用。导师不仅是知识的传授者,更是学生思想的引导者、创新思维的激发者和科研道德的示范者。本次培训会旨在通过专家讲座、经验交流、案例分析等形式,帮助导师更好地理解和把握研究生教育的新形势、新要求,进一步提升导师的指导能力和水平,为培养更多高素质的经济管理人才作出新的更大贡献。

黑龙江大学经济与工商管理学院院长、MBA中心主任魏枫教授作主旨报告

青岛西海岸新区工委融合办副主任、公职律师王光华教授作主旨报告

哈尔滨商业大学会计学院院长张劲松教授作主旨报告

培训专家魏枫以“提升指导能力,适应新发展阶段,培养高质量经管类研究生”为主题,从研究生教育的发展、导师责任与角色、展望与挑战等方面,全面阐述了研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面的重要作用。王光华教授以“创新培养模式,锻造领军人才”为主题,围绕人才培养的目标定位、存在问题、解决路径,“人生五大管理”入手创新研究生培养模式,研究生论文常见问题及改进措施建议等方面,系统阐述了提升人才培养质量、培养创新领军人才的方式方法。张劲松教授以“新时代新理念,凝炼育人新机制”为主题,从做好顶层设计、实现内涵式发展,育人发展举措,育人成效等方面,创新性地提出了人才培养的新机制。

本次培训会是为深入贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作作出的重要指示和全国、全省研究生教育会议精神,落实省教育厅、省发改委、省财政厅《关于加快新时代黑龙江省研究生教育改革发展的实施意见》要求,提升全省经管学科领域研究生导师能力和水平,根据2024年全省研究生导师培训月统筹工作安排,落实学校研究生教育创新与质量提升工程专项计划,专门举办的全省经管学科领域研究生导师培训。