我校召开2024“学科建设年”合格评估与专项核验工作推进会

发布时间:2024-06-26 作者: 编辑:董玮佳 来源:研究生学院

6月25日下午,学校在行政楼三楼会议室召开2024“学科建设年”系列工作之五——合格评估与专项核验工作推进会。副校长王福友出席会议;各学科及专业学位带头人,学院负责人、学科秘书,研究生学院全体人员参加会议。会议由研究生学院院长赵春雨主持。

会上,张曦汇报了2023年度专项核验、2020-2025周期性合格评估及2025专项核验迎评工作的整体进展,应用经济学、工商管理等2个博士一级学科汇报了合格评估开展情况和下一步工作计划,马克思主义理论、计算机科学与技术、动力工程及工程热物理、能源动力等4个学位点汇报了专项核验限期整改进展及下一阶段重点工作安排,信息与通信工程、新闻与传播、设计等3个学位点汇报了迎接2025年专项核验相关工作推进情况。

王福友指出,学科评估是学科建设的重要组成部分,时间紧、任务重,要解放思想,提振信心,凝心聚力,扎实推进。一要充分认识做好学科评估工作的极端重要性。要对我校学科建设面临的形势、评估工作的重要性、评估结果对我校学科建设前景的影响等关键问题保持思想清醒,将评估压力转化为学科建设的内生动力。二要提振推动学科建设的信心。学科建设首先是一个思想认识问题,要遵循常识、敬畏规则、坚持标准、压实责任、强化引领;学科建设其次是一种资源配置方式,要坚持成果导向和需求导向,强化供给侧改革,更加注重社会、政府资源的吸纳,资源重点向团队和带头人配置;学科建设还是一种创新方式,要跟上、融入并引领时代发展的创新,通过创新发展倒逼体制机制改革,推动商科创新发展。三要扎实推进学科评估的各项工作。全校上下在学科建设层面上是命运共同体,各学位点要坚决落实好评估工作的具体要求,压实主体建设责任,进一步凝练定位、梳理特色、明确短板、做强优势;研究生学院要做好统筹协调,高位谋划,强势推进学科评估工作。四要有序扎实推进2024学科建设年度计划,展现学科建设战线的新气象和新作为。

此次会议进一步统一了思想,明确了我校未来学科建设的理念与路径,为我校学科建设的持续发展奠定了坚实基础。