我校获批教育部实验教学和教学实验室建设研究项目立项

发布时间:2024-06-27 作者: 编辑:董玮佳 来源:教学实验设备管理中心

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面提高拔尖创新人才自主培养质量,不断增强实验教学育人能力,持续提升实验室建设和管理水平,教育部高等教育司于2024年1月发布通知,开展实验教学和教学实验室建设研究项目遴选工作。根据《教育部高等教育司关于公布实验教学和教学实验室建设研究项目立项名单的通知》,全国共立项234项,我校章刘成教授主持申报的《数智化赋能国家级实验教学示范中心高质量发展路径与综合评价研究》获批立项。

据悉,教育部通过开展实验教学和教学实验室建设研究项目研究,推动高校充分发挥实验室提升学生科学精神、实践能力和创新意识的重要阵地作用,推动实验教学改革,为建设适应新时代人才培养需求的新型实验教学体系提供有力支撑。

我校将以项目获批为契机,深入开展相关建设工作,通过数字赋能,推动人才培养从“学知识”向“强能力”转变,围绕实验教学和教学实验室建设进行深入研究,并结合学校实际,形成高水平的研究成果和可复制可推广的示范经验。