首页 > 教学科研 > 正文

我校国家级职业教育教师教学创新团队赴职业院校开展团队建设与验收调研

发布时间:2024-07-13 作者: 编辑:董玮佳 来源:旅游烹饪学院

2021年,哈尔滨商业大学获批教育部第二批国家级职业教育教师教学创新团队立项建设单位,这是我校首个国家级职业教育教师教学创新团队。在校领导的高度重视和大力支持下,历经近三年的团队建设与课题研究,现已取得阶段性成果并顺利通过中期检查,并将于今年底完成验收工作。2024年7月初,为确保团队建设质量和验收工作顺利完成,努力争取最佳的验收结果,我校职教学院继教学院党总支书记刘兴革,国家级职业教育教师教学创新团队负责人、我校旅游烹饪学院刘树萍教授,长沙商贸旅游职业技术学院教师等一行5人赴相关职业院校进行调研与交流。

调研组先后调研了青岛职业技术学院、江苏农林职业技术学院、广州番禺职业技术学院三所国家级教师教学创新团队建设方面的标杆院校,在团队验收或中期检查中都取得了“优秀”的评价结果,对于我校的团队建设与验收有较强的学习和参考价值。

在青岛职业技术学院,调研组受到了学校党委副书记邢广陆教授、旅游学院院长王媛媛教授等领导的接待,与教师教学创新团队负责人和骨干成员等进行了充分地交流与沟通,学习了他们的成功经验和具体做法,特别是团队教师的培养与能力提升、模块化教学探索、教学评价创新等方面,并参观了旅游学院的实验室、实训室等。

调研组在青岛职业技术学院旅游学院进行座谈交流

调研组与青岛职业技术学院旅游学院领导、团队成员

在江苏农林职业技术学院,调研组受到了学校副校长颜志明教授和农学园艺学院党总支书记杨宝林等领导的接待。颜志明介绍了教师教学创新团队的建设经验与成果做法,特别是在专业建设、团队建设、教师发展、课程建设与创新、国家级教学成果奖申报等方面给予了调研组充分的启示和借鉴。调研组参观了江苏农林职业技术学院茶博园、农博园实践教学基地和专业实验室,深入了解产教融合、科技创新、大学生创新创业、人才培养等方面的丰硕成果。

调研组在江苏农林职业技术学院进行座谈交流

调研组与江苏农林职业技术学院领导、团队成员

在广州番禺职业技术学院,调研组受到了学校校长马仁听、副校长李绍中的接待。作为首批国家级职业教育教师教学创新团队验收“优秀”的单位,该学院教学创新团队的经验与做法对于我校教学创新团队建设具有借鉴意义,在人才培养方案制定、岗课赛证综合育人、课程体系重构、校企双元育人等方面给予了调研组充分的启示和借鉴。调研组与该院教学创新团队进行了充分交流,并参观了公共虚拟仿真实训基地,为我校教学创新团队的信息化平台与资源建设、教师信息技术应用能力的持续提升提供了思路与方法。

调研组在广州番禺职业技术学院进行座谈交流

调研组与广州番禺职业技术学院领导、团队成员

调研组通过对三所职业院校的国家级职业教育教师教学创新团队进行调研,收获颇丰,充分学习了以上院校的成功经验与先进做法,取得了预期效果,对我校教师教学创新团队建设与验收发挥了重要的促进作用。基于调研成果,调研组分析了我校教师教学创新团队建设现阶段存在的问题和改进的方向,厘清了团队建设与验收的关键问题和重点工作,进一步明确了现阶段的任务和分工,从而增强了完成团队验收并取得良好成绩的信心。

撰稿:刁志波 图片:赵钜阳 审核:李晓阳