首页 > 科学研究 > 正文

药学院举办“实验新技术、新方法”系列讲座

发布时间:2017-09-20 作者:药学院 编辑: 来源:

药学院为提高我院师生整体科研水平,拓展科研思路,了解目前与药学有关的前沿技术和方法,近年来一直开展 “实验新技术新方法”的系列讲座。2017年9月18日邀请上海中科新生命生物科技有限公司的李琼琳博士进行了题目为“蛋白质组与代谢组学研究思路与SCI文章解析”专题的报告。

本次报告从医学和药学领域的多组学发展现状、热点领域、组学技术分类、组学研究思路及SCI文章解析、组学研究思维推荐及相关Tips和APT平台介绍等方面进行讲述,重点阐述蛋白质学和代谢组学相关技术在医药研发领域中的应用,并对各个技术方法的优点、缺点、注意事项进行说明,对利用蛋白质组学和代谢组学研究生物标志物以及疾病和药物的作用机制的具体思路进行了详尽的阐述,并通过大量的文献和研究热点进行了系统的列举说明,应用诊断biomarker案例—脂质组学和预测biomarker案例—蛋白组学详细分析了临床biomarker实验设计思路和方法;运用单一组学案例—蛋白组学和药物作用机制、多组学联合案例—蛋白+代谢学阐明基于组学的机制机理研究的思路和方法。此次讲座还分析了影响SCI文章发表因素,组学研究的难点、实验重复设置、送样建议等相关问题。会后,药学院师生针对与各自研究领域相关的问题与李琼琳博士师进行了热烈的讨论。

通过本次讲座,让药学院师生有机会接触到本领域科研的新技术和新方法,能够更好的拓展科研思路,提高科研水平。

上海中科新生命生物科技有限公司 李琼琳 博士

撰稿人:梁伟 审稿人:王淑静 摄影:梁伟

版权所有:哈尔滨商业大学 管理登录