首页 > 科学研究 > 正文

药学院举办“新思路、新视野”青年研究者论坛系列活动

发布时间:2017-09-27 作者:药学院 编辑: 来源:

"新思路、新视野"青年研究者论坛系列活动是以药学院青年教师、研究生及本科生科研创新小组为主体,以论坛为平台,通过分享经验、学术交流、学术研讨达到拓宽科研思路,并为各专业的老师和研究生寻找学科交叉点,拓展科研视野。2017年09月25日下午,药学院张天雷博士走进论坛与广大师生一起交流课题研究经验和心得。

张天雷博士从研究背景、 研究内容、整合分析、综合总结等方面进行介绍。 通过经典的临床生化指标和组织病理学手段对大黄酸干预酒精诱导小鼠肝损伤的药效进行检测。采用蛋白组学、转录组学、代谢组学对大黄酸干预酒精诱导小鼠肝损伤作用进行系统评价。选取尿液、血液及肝组织作为检测标本,通过UPLC-SYNAPT-G2-Si-HDMS等技术对大黄酸干预酒精诱导小鼠肝损伤的代谢产物进行研究,找到相关的代谢生物标志物。在酒精诱导小鼠原代肝细胞损伤模型基础上,进行大黄酸干预作用的细胞生物学及细胞代谢组学评价,研究大黄酸对细胞代谢轨迹及足迹轮廓和生物标志物的影响。进一步利用iTRAQ蛋白组学分析方法研究酒精诱导小鼠原代肝细胞损伤蛋白生物标志物并进行大黄酸干预下差异蛋白生物标志物的靶向分析,确定与大黄酸干预作用相关性较高的蛋白生物标志物及通路;利用高通量测序技术确定大黄酸干预酒精诱导小鼠原代肝细胞损伤差异miRNA表达谱并进行靶基因预测及通路富集分析,寻找与大黄酸干预作用相关性最高的差异表达miRNA及富集通路。最后,整合分析组学数据,以"miRNA(靶基因)-蛋白(编码基因)-代谢网络(小分子代谢物)"为思路进行分析,探讨大黄酸干预酒精诱导小鼠肝脏及原代肝细胞损伤机制。

张天雷老师

撰稿人:梁伟 审稿人:王淑静 摄影:梁伟

版权所有:哈尔滨商业大学 管理登录