首页 > 法学院 > 正文

法学院举办第一期“名家讲坛”

发布时间:2024-04-21 作者:司丹 编辑:马潇潇 摄影: 来源:法学院

4月19日上午,法学院“名家讲坛”第一期在江北校区行政楼612会议室举办。北京航空航天大学法学院教授、博士生导师,人文与社会科学高等研究院院长,教育部长江学者特聘教授龙卫球先生应邀,以“后民法典时代的民法发展路径”为题,为法学院师生带来了一场精彩的学术讲座。讲座由法学院院长高勇教授主持,法学院教师、硕士研究生、本科生共150余人参加。

高勇做开场介绍,首先代表哈尔滨商业大学法学院对龙卫球教授表示诚挚的欢迎,并感谢龙教授做客“名家讲坛”第一期。

undefined

龙教授的讲座从民法法典化之后对民法发展路径的影响入手,深刻阐释了传统民法典立法所体现出的高度系统化与外在体系封闭、并具有高位阶地位的特点,从而对后续立法路径形成封闭和限制,并形成对解释发展路径的依赖,主要通过法律适用的解释和补充方法而发展。民法典模式具有特殊的开放体系设计,做出大量授权性立法规定,对后续法律发展具有重大意义。因存在大量授权立法规定,通过“典外有法”的方式,以及与开放性形式体系相适应的解释适用方法适应经济社会发展现实而继续发展。

undefined

龙卫球教授的讲座,以其宽广的学术视野、深厚的理论阐释以及民法理论与社会现实的紧密结合,带给师生一场丰盛的学术盛宴。