首页 > 法学院 > 正文

增强法制观念 坚决抵制邪教

发布时间:2017-06-20 作者:李萍 金长征 编辑: 摄影: 来源:

为了进一步加强反邪教警示教育工作,切实增强学生辨别和抵御邪教组织的能力,营造防范抵御邪教,构建和谐校园的浓厚氛围,增强学生的安全意识,使同学们充分认识到邪教的恶劣性质及其带来的危害及后果,法学院响应学校学生工作部(处)号召,在北校区承办了以“增强法制观念,坚决抵制邪教”为主题的宣传教育活动。通过摆放展台、参观反邪教展板、开展反邪教讲座、观看反邪教电影等形式,引导学生自觉的拒绝邪教的荼毒,防御和抵制邪教的危害。

摆放宣传展台,发放宣传材料

2017年5月25日至5月27日,法学院分别在A、B区食堂前摆放为期3天宣传展台,通过发放传单,讲解展板,播放宣传口号等方式向全校同学宣传邪教的危害性,提升同学们的防范意识,防止误入歧途。

摆展台期间,向全校学生发放反邪教宣传单

摆展台期间,法学院学生讲解展板内容

法学院师生在A区宣传展台前合影留念

法学院师生在B区宣传展台前合影留念

组织学生参观反邪教宣传展板

5月,法学院分批次组织学院不同专业班级同学参观图书馆及主楼的“抵制邪教”展板,通过图文,传播正确思想,提高全体同学警惕性。

法学院组织同学参观宣传展板

团委书记李萍老师做“抵制邪教”专题讲座

2017年6月1日下午4点30分,法学院团委书记李萍老师在模拟法庭为2015、2016级全体同学做了以“增强法制观念,坚决抵制邪教”为主题的讲座。李萍老师首先为同学们播放了反邪教教育电影--《走出死亡陷阱》。同学们通过电影初步了解邪教的危害和邪教的存在形式。电影播放后,李萍老师上台为同学们详细讲解了什么是邪教,并强调邪教会危害国家政治稳定,危害国家经济秩序稳定,危害社会秩序、社会思想稳定。李萍老师还详细讲解了如何辨别邪教成员,介绍了中国政府已明确的14个邪教组织,提醒同学们一旦发现身边有邪教组织据点或邪教组织成员,要及时上报给学校并通知警方。最后,李萍老师将反邪教公众号和反邪教网站介绍给同学们,提醒同学们随时关注邪教发展动态,远离邪教,拒绝邪教进行思想荼毒。

法学院团委书记李萍做“反邪教”主题讲座

观看反邪教教育电影《走出死亡陷阱》

“抵制邪教”签名活动

李萍老师的讲座使同学们对于邪教的危害有了深刻的了解,增强了对邪教的防范能力。讲座结束后,大家纷纷在“增强法制意识,坚决抵制邪教”的横幅上郑重的签下了自己的名字,心中深深地种下抵制邪教的观念。

法学院学生在“增强法制意识,坚决抵制邪教”条幅上签名

悬挂警示条幅、播放宣传视频

反邪教宣传教育任务是一个长期的且持续性的工作。因此,为了增强宣传的效果,提升宣传影响力,法学院在西门、主楼附近悬挂“增强法制意识,坚决抵制邪教”条幅,并在B区1、2公寓播放抵制邪教视频,通过潜移默化的方式,增强同学们对邪教危害的认识,更有效地抵制邪教。

悬挂抵制邪宣传条幅

在经济飞速发展的今天,物质方面极大满足,精神方面建设也应同步加强。作为祖国未来的希望,当代大学生应时刻保持着清醒的头脑,理智的内心,正确的三观。通过“增强法制观念,坚决抵制邪教”主题宣传活动,使同学们了解了邪教的各种危害,更好的防止了邪教对于同学们思想意识,身心健康的侵害,对于建设和谐校园,弘扬校园积极向上的风气起到了积极的作用。