首页 > 法学院 > 正文

法学院举办研究生与优秀校友学业与职业规划经验交流会

发布时间:2017-09-19 作者:金长征 编辑: 摄影: 来源:

时值我校建校65周年之际,2017年9月8日法学院邀请到三位法学专业的优秀毕业生校友庞志莹、王洋、邱维焱返校,与2016级和2017级的研究生进行学业与职业规划的经验交流。

当晚六点整,三位校友在院长石晶玉教授、副院长高勇老师陪同下来到教学主楼一楼的模拟法庭,与早已等候在这里的研究生同学们见面、交流。

交流会由高勇主持,他首先分别简要地介绍了三位校友在我校的学习经历和现在所从事的职业。石晶玉院长随后发表讲话,代表全院师生表达了对三位校友的欢迎和感谢,并着重指出开展学业与职业规划经验交流会对在校研究生成长的重要意义,勉励同学们要从三位优秀校友的学习经历和职业经验中汲取营养、获得动力,更好地完成学业,为今后职业做好规划、打好基础。

首先,哈尔滨市道外区人民法院员额法官庞志莹校友比较详细的介绍了自己在校期间天天泡在图书馆的刻苦求学、奋发努力通过了司法考试等求学经历和通过公务员考试考取道外区人民法院法官,并在工作后毫不懈怠、努力工作的实际情况和不间断地继续学习的经历,并不厌其烦地向学弟学妹们传授自己的学习方法、学习心得和对如何做好职业规划的建议。虽然她自己很谦虚地说算不得“优秀”,只字不提自己获得的诸多荣誉,但实际上她确实是十分优秀的法官。高勇老师在随后的点评中,简要介绍了庞志莹校友多次获得办案能手、调解能手、市法院系统先进个人等诸多荣誉,鼓励同学们学习她勤奋、务实、踏实和有规划、能坚持的良好作风,以庞志莹学姐为表率,更好地完成学业。

接下来,由就职于我省知名的孟繁旭律师事务所的优秀校友王洋律师为同学们介绍自己的成长经历和学习经验、职业经验。她着重介绍了自己毕业后的职业历程,并提出了用“长板”代替“短板”的职业发展理论。结合她自己的职业发展历程,她认为,自己从一个籍籍无名的小律师成长为一个常年登上中央电视台“法律讲堂”的知名律师,最主要的就是发挥了自己善于表达的“长板”。因此,一个人的能够发展到什么程度,并不取决于“短板”、而是能否发挥自己的“长板”,把自己的优势发挥到极致,就能够把事业做好。高勇老师作为王洋律师当年的任课教师,简要介绍了当年作为号称“黄埔一期”的第一批法律专业学生、包括王洋校友在内学生们的学习主动性和积极性,以及对自己的高标准、严要求对他们能够取得职业生涯上的成功具有的重要意义;同时,也提示同学们学会从王洋学姐的经验中学会将自己的长处发扬光大对个人成长和成功的重大启示。

最后,就职于黑龙江省农业发展银行的邱维焱校友,结合自己从事过执业律师后又考取银行的切身经历,对于如何定位、寻找切合自己实际需求的职业方向,以及银行业的法律工作特点、如何快速融入工作,如何在最短的时间内成为行业专家,以及如何克服在职业中所遇到的种种困难,谈了自己的做法和感悟,鼓励同学们不忘初心、保持学习的热情和终身学习的习惯,必将会实现自己的理想。高勇老师充分认可邱维焱校友不怕困难、勇于奋斗、肯于专研的精神,告诫同学们作为学生要始终将学习作为第一要务,勤学、肯学、真学,不辜负研究生期间的大好时光,保证出色地完成学业。

在三位校友介绍完学业和职业经验之后,进入自由提问和交流环节。各位研究生同学非常积极踊跃,他们纷纷就所关心的学习目标、学业规划、各种资格证书的考试,职业选择,法官、律师、银行业法律工作中的一些具体问题提出问题,三位校友都逐一进行了耐心细致的解答和互动。在结束前,王洋律师还将带来的自己参加中央电视台法律大讲堂节目后所写的《爱有法度》一书,赠送给热情踊跃提问和积极主动进行交流的同学们。

交流会在热烈的气氛中一直持续到晚上九点多钟结束,同学们依然意犹未尽,纷纷与三位校友互留联系方式,以便于今后进一步进行深入交流。学业与职业规划经验交流会圆满结束了,不仅为研究生同学们带来了对学业和职业规划的具体指导,更极大鼓励了他们,为他们更好地完成学业和追求事业的成功,建立了更强的信念。

经验 交流会主席台

校友庞志莹介绍经验