首页 > 法学院 > 正文

法学院师生参加“龙江讲坛”系列讲座活动

发布时间:2017-10-09 作者:吴元国 金长征 编辑: 摄影: 来源:

为全面贯彻推进“七五普法”进程,拓宽法学专业学生视野,9月23日,法学院师生一行50余人参加了黑龙江省社科联在省图书馆举办的“龙江讲坛”系列讲座暨黑龙江省哈尔滨市第八届社会科学普及月启幕仪式。本届科普月以“提升公民社会科学素养谱写龙江振兴辉煌篇章”为主题。作为启幕仪式重要环节,也是本届科普月贯彻“七五”普法规划的重要活动之一,特邀全国人大代表、黑龙江大学教授、博士生导师杨震作“法治中国——《民法总则》解读与民法典立法走向”专题讲座。

作为中国法学会民法典编纂领导小组成员,杨震教授从《民法总则》的时代特点,《民法总则》的创新与发展以及《民法总则》统领下的民法典立法走向三个方面,全面、细致的阐述了民法总则的主要核心内容和民法典立法的前沿信息。杨震教授指出,《民法总则》积极回应了社会发展需求,具有鲜明的时代特色,特别是涉及到普通大众切身利益的相关立法,并结合社会鲜活案例进行了细致讲解。他认为《民法总则》与时俱进,加强了对人身权利的保护,尊重人格利益,维护人的自由,增加了对生态环境、个人信息、数据和网络虚拟财产进行保护的具体规定,体现了以民为本、立法为民的价值理念,弘扬了中华民族的优秀传统文化,贯彻了科学立法、民主立法的精神。

整个讲座历时两个多小时,杨震教授以通俗易懂的语言将民法总则中诸多前沿立法娓娓道来,详尽而又不失生动,达到了非常好的普法效果,同时也提出了诸多学术见解,为在座法学院校师生和律师等实务界人士带来了一场精彩的的学术盛宴。听完讲座后同学们反响强烈,纷纷讨论讲座中涉及的专业问题,通过本次讲座,一方面同学们触及到专业立法前沿信息,另一方面,通过讲解使大家对人格尊严、人格自由、私法权利等内容有了更深入的理解。

撰稿 吴元国 摄影 李萍